Таджикские диаспоры внесут вклад в развитие экономики страны

Душанбе, 25.06.2014. (НИАТ «Ховар», Лайло Тоири).- По инициативе Правительства Республики Таджикистан, Министерства труда, миграции и занятости населения РТ и при поддержке Международной организации по миграции вчера 24 июня в Душанбе начал свою работу форум соотечественников, проживающих за рубежом, приуроченный к 17-ой годовщине Дня национального единства и примирения.

На форуме принимают участие заместитель Премьер-министра страны Мархабо Джааббори, первый заместитель министра иностранных дел РТ Рахмон Озада Эмомали, Глава представительства МОМ в РТ Тайма Курт, Министр труда, миграции и занятости населения Сумангул Тагоева, представители таджикских диаспор.

М. Джаббори в своем выступлении отметила что, проблема урегулирования трудовой миграции является одной из основных направлений деятельности Правительства РТ. Поэтому для привлечения и мобилизации таджикских диаспор и соотечественников, проживающих за рубежом, а также сотрудничества с ними в деле устойчивого развития нашей страны созданы благоприятные условия.

В настоящее время на территории РФ официально функционируют свыше 80 общественных организаций, культурных центров и таджикских диаспор, а также 2 общественные организации в Республике Украина, 2 таджикские организации в Киргизской Республике, 1 диаспора и 7 таджикских культурных центров в Республике Казахстан. «Мы надеемся, что эти организации внесут свой вклад в обеспечение защиты прав и интересов трудовых мигрантов-граждан РТ за рубежом, в обеспечении их местом работы и решении других проблем связанных с трудовой миграцией»,- добавила М.Джаббори.

В работе двухдневного форума для привлечения диаспор в процесс развития государства и инвестиций в экономику Таджикистана будут рассмотрены вопросы разработки «Карты дороги», а также представлен проект по внесению изменений и дополнений в План мероприятий Концепции привлечения соотечественников в качестве партнеров.

Также в ходе форума предполагается рассмотрение результатов исследований МОМ по определению возможности таджикских диаспор внести вклад в развитие экономики страны по опыту МОМ в разработанной программе привлечения диаспор в странах Африки.

В завершении мероприятия будет подписан документ, в котором участники форума обратятся к таджикским соотечественникам с предложением внести вклад в развитие Таджикистана.

Работа форума завершится 25 июня.