Авиакомпании смогут набирать пилотов-гастарбайтеров

Заместитель главы Минтранса России Валерий Окулов сообщил, что через полгода иностранные пилоты приступят к работе. С некоторыми уже провели собеседования.

Гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев ранее пожаловался Владимиру Путину на дефицит пилотов — российские летчики, зная об этом, требуют огромные зарплаты. Более 400 тысяч рублей в месяц.

Но не стоит переживать, что теперь наряду с «шахид-такси» появятся «шахид-пилоты». Говорит генеральный директор Ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации Виктор Горбачев: «Это система не завтрашнего дня, что вот, пришел человек, нанялся на работу, его посадили за штурвал, он полетел. Там куча всевозможных вещей, которые он должен в тестовом периоде пройти — это блестящее знание русского языка, потому что он будет летать не только за границу, но будет летать и по России.

А потом, всяких еще других масса законодательных вещей. Таксист — это одно, это человек, который по земле ездит, и там стоит шлагбаум, сюда ты можешь проехать, а туда не можешь проехать. А по воздуху летят, там никакого шлагбаума нет. Откуда мы знаем, что и как там может произойти? Как говорится, посмотреть и сфотографировать. Поэтому это не сегодняшний день».

Ежегодно в течение пяти лет авиакомпании смогут принимать на работу по 200 человек. Однако проблемы дефицита пилотов это не решит.

Савелий, Крамарово