Всемирный банк советует сократить расходы на Рогунскую ГЭС

Всемирный банк советует сократить расходы на Рогунскую ГЭС

Строительство Рогунской ГЭС стало основным движущим фактором роста государственных расходов в Таджикистане, считают специалисты Всемирного банка.

Они отмечают, что государственные расходы страны увеличились с 28,5% ВВП в 2010 году до 30,5% в 2018-2020 годы.

«Ежегодные потребности в финансировании останутся значительными, как минимум, до конца этого десятилетия. Согласно пересмотренному графику, завершение проекта, по имеющимся оценкам, потребует дополнительных затрат в размере 5,1 миллиарда долларов США на само строительство, а также для переселения затронутых строительством лиц», - говорится в Обзоре государственных расходов, опубликованном Всемирным банком в минувший вторник.

 

«Расходы на Рогунскую ГЭС ставят под угрозу стабильность»

В публикации подчеркивается, что в среднесрочной перспективе потребности в финансировании для Рогунской ГЭС будут самым большим источником давления на государственные финансы.

«Согласно текущей модели финансирования, реализация данного проекта полностью зависит от регулярного финансирования из государственного бюджета. Расходы на Рогунскую ГЭС вынуждают государство сокращать объемы необходимых социальных расходов, ставят под угрозу макроэкономическую стабильность и усугубляют риск долгового кризиса», - отмечается в нем.

Важным приоритетом для правительства страны авторы Обзора считают подбор решения для того, чтобы строительство Рогунской ГЭС не ограничивало государственные расходы на здравоохранение, образование, социальную помощь.

Они рекомендуют снизить расходов на проект до уровня, «необходимого для обеспечения устойчивости долга, что позволит государству предоставить высвобожденные ресурсы для физических инвестиций и инвестирования в человеческий капитал».

«Механизм финансирования Рогуна является решающим фактором в отношении дальнейших экономических перспектив Таджикистана», - поясняется в Обзоре.

Отмечается, что Всемирный банк разрабатывает варианты для правительства Таджикистана относительно возможных вариантов финансирования для Рогунской ГЭС.

«Наконец, сокращение давления на бюджет со стороны Рогунской ГЭС и обеспечение такого режима финансирования для ГЭС, который позволил бы государству создать пространство для инвестиций в физический и человеческий капитал, также сократили бы зависимость правительства от финансирования программы государственных инвестиций донорами», - заключают авторы публикации.


 

Рогун повысил риск долгового кризиса?

В Обзоре говорится, что высокий уровень государственного долга представляет собой один из самых серьезных вопросов уязвимости экономики Таджикистана, с которым сталкивается правительство в среднесрочной перспективе.

«В результате агрессивного накопления долга, вызванного в значительной степени объемами государственных расходов на Рогунскую ГЭС, уровень риска долгового кризиса страны в 2017 году изменился с умеренного на высокий. Несмотря на некоторое сокращение долга в последующие годы, уровень риска долгового кризиса остался неизменным», - считают специалисты Всемирного банка.

Общий объем госдолга Таджикистана на 1 июля 2022 года, по данным Минфина, составил $3,7 млрд, что равняется 42,8% ВВП республики. В совокупном объеме госдолга страны 12% оставляет внутренний долг и 88% - внешний долг. Размер внутреннего долга на 1 июля этого года составил $500 млн (4,7% ВВП), а общий объем внешнего долга - $3,2 млрд (41,6% ВВП).

В октябре этого года правительство получило согласие нижней палаты парламента на получение от Национального банка Таджикистана внутреннего долга на сумму 1 млрд сомони. Таким образом, объем внутреннего долга страны увеличится еще на 20%, а госдолга в целом – на 2,7%.

В Обзоре напоминается, что правительство Таджикистана объявило о возобновлении реализации Рогунского проекта в 2008 году. В период 2008–2010 годов ежегодные расходы на него составляли 4,5–5% ВВП. Этот показатель сократился до 3–4% ВВП в 2011–2015 годы, вследствие разногласий с Узбекистаном относительно прав сопредельных государств, а затем вырос до 13% в 2017 году после разрешения спора.

«Финансирование Рогунской ГЭС было частично обеспечено за счет выпуска еврооблигаций, поскольку внутренние ресурсы были ограничены, а донорского финансирования для проекта не было. В период с 2015 по 2020 год расходы энергетического сектора составляли четверть общего объема бюджетных расходов, и ожидается, что давление, оказываемое на государственный бюджет со стороны Рогунской ГЭС, будет оставаться высоким в среднесрочной перспективе», - подчеркивается в публикации.


В Обзоре со ссылкой на пересмотренный график говорится, что ежегодные потребности в финансировании из бюджета будут ограничены на уровне $200 млн в год в течение периода 2022–2028 годов.

 

Сколько стоит нам Рогун?

Рогунский проект в 2008 году, когда его реализация была возобновлена, оценивался в $3 млрд. Затем стоимость проекта в 2016 году во время проведения международного тендера была объявлена в $3,9 млрд. Теперь, по данным Минэнерго Таджикистана, для завершения строительства станции нужно $5 млрд.

Известный таджикский инженер Камолидин Сирожидинов оценивал суммарную сметную стоимость проекта в 5 миллиардов еще в 2017 году


Руководство Минэнерго объяснило рост стоимости проекта переоценкой стоимости некоторых работ на Рогуне, инфляцией, а также снижением покупательной способности американского доллара.

В настоящее время Рогунский проект финансируется исключительно за счет государственных средств, которых не хватает для планомерной достройки объекта. В 2022 году для достройки Рогуна из госбюджета выделяется 2,6 миллиарда сомони. 

Согласно официальным данным, в 2008-2021 годах на реализацию этого проекта было направлено более 31 млрд сомони.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в июле этого года на встрече со строителями Рогунской ГЭС сообщил, что в 2008-2021 годах на реализацию этого проекта было направлено более 31 млрд сомони.

«В 2022 году из госбюджета будет выделено 2,6 миллиарда сомони на продолжение строительства электростанции», - сказал он.

Президент отметил, что с начала текущего года на оплату строительно-монтажных, проектно-изыскательных работ, приобретение оборудования, товаров и строительных материалов и других услуг в целом выделено 1,2 млрд сомони, работы по привлечению дополнительных средств продолжаются.


Президент еще в 2020 году поручил соответствующей межведомственной рабочей группе принять конкретные меры по поиску источников финансирования для строительства Рогунской ГЭС

Министр экономического развития и торговли Таджикистана Завки Завкизода в середине июля этого года сказал «Азия Плюс», что возможности финансирования Рогунского проекта были обсуждены правительством республики с партнерами по развитию, координацией этих работ по запросу правительства Таджикистана занимается Всемирный банк.

Однако до настоящего момента пока какие-либо конкретные договоренности с потенциальными донорами не достигнуты.

 

СПРАВКА«АЗИЯ-ПЛЮС»:

Рогунская ГЭС станет крупнейшей в Центральной Азии гидроэлектростанцией, установленная мощность которой составит 3600 МВт.

Годовой объем выработки электроэнергии после полной сдачи станции в эксплуатацию составит от 13 до 17 млрд киловатт-часов. Это составляет примерно 75% годовой выработки электроэнергии всеми действующими мощностями в республики.

На данный момент на малых мощностях работают два гидроагрегата Рогуна. В целом, планируется установить в машинном зале станции шесть агрегатов, проектная мощность каждого из которых составит 600 МВт. 

Ожидается, что строительство станции будет полностью завершено к 2033 году.

Полезные ссылки:
Рейтинг банков России 2015
Курсы валют в банках России