ЕС в Таджикистане профинансировал реализацию проекта по правам трудящихся мигрантов

Avesta.Tj | 17.12.2015 | Европейский союз реализует в Таджикистане "Трудящиеся мигранты и члены их семей: расширение возможностей организации - защищённые права", сообщает представительство Евросоюза в Душанбе.

Целью проекта является продвижение и защита прав человека таджикских трудящихся мигрантов и членов их семей (ТМЧС) через повышение потенциала уполномоченных организаций и организаций гражданского общества (ОГО) и расширение сотрудничества между этими учреждениями.

Большинство трудящихся мигрантов из Таджикистана работают на низкооплачиваемых и неквалифицированных рабочих местах. Они сталкиваются с целым рядом нарушений прав и жестокого обращения в России. Они не знают своих прав и обязанностей в стране, где они обычно работают. В результате, они сталкиваются с многочисленными трудностями в сфере занятости, передвижения и не имеют доступа к услугам, направленным на защиту их прав.

Для того, чтобы помочь трудящимся мигрантам, проект увеличил потенциал 25 инициативных групп (ИГ) и групп самопомощи (ГСП) трудящихся-мигрантов в защите их прав и создание диалога с государственными органами через проведение тренингов.

В рамках проекта была предоставлена информация о правах трудящихся-мигрантов и членов их семей, об имеющихся средствах правовой защиты, услуг и системы перенаправления трудящихся-мигрантов и членов их семей в Таджикистане и Российской Федерации посредством ИКТ (телефон, SMS, электронная почта, веб-сайт).

Повышен потенциал 160 представителей государственных органов, работающих с трудящимися-мигрантами и их семьями в регулировании миграционных процессов на национальном и местном уровне через проведение тренингов с привлечением международных и местных экспертов. В рамках проекта, также повышен потенциал организаций гражданского общества (ОГО), путем проведения обучающих программ.

Проект финансируется Европейским союзом и реализуется DCA Central Asia в партнёрстве с местными общественными организациями "Центр по правам человека", "Гамхори" и «Гражданская инициатива в развитии".

Бюджет проекта 300 тыс. евро, предоставленные Европейским союзом и 160 тыс. евро финансируемый DCA Central Asia. Проект реализуется в рамках программы "Европейский инструмент содействия демократии и прав человека (ЕИДПЧ)".

Проект начался в Таджикистане в феврале 2014 года, и закончится в декабре 2015 года. Целевыми районами проекта были город Душанбе, Гиссарский район, Хатлонская область (районы Вахш, Бохтар и А. Джами).