Таджикистан и Турция рассматривают вопрос об отмене визового режима

Делегация таджикско-турецкой межпарламентской группы дружбы под председательством Махмадали Ватанова на днях посетила Торгово-промышленную палату Турции (ТОББ).

В ходе встречи заместитель председателя ТОББ Фаик Явуз отметил, что для развития двухсторонней торговли между двумя странами требуется отмена квот и визового режима.

«Объем экономических связей между Таджикистаном и Турцией составляет около 500 миллионов долларов, но эта цифра не удовлетворительна для обеих стран» - отметил Ф Явуз. Выразив желание увеличить взаимный товарооборот, он предложил создать в Таджикистане такую структуру как Фонд кредитных гарантий.

В свою очередь М. Ватанов отметил, что вопрос об отмене визового режима уже рассматривается в Парламенте Таджикистана и выразил надежду на решение этого вопроса в ближайшее время.

М. Ватанов добавил, что доля Турции в иностранных инвестициях в Таджикистане составляет только 0,9 % и отметил, что Таджикистан и Турция могут сотрудничать в области сельского хозяйства, а также энергетической сфере.

Тем временем председатель таджикско-турецкой межпарламентской группы дружбы с турецкой стороны Мустафа Кабакчи отметил, что ТОББ играет очень важную роль в развитии отношений Таджикистана с Турцией и указал на важную роль ТОББ в развитии политических отношений и экономического сотрудничества.