В Москве обсудили медицинские и правовые аспекты миграции

Круглый стол на тему «Медицинские и правовые аспекты миграции в России» прошел накануне, 22 февраля в Москве. Организаторами мероприятия выступили Российский Красный Крест и Общественный фонд «Таджикистан» под эгидой Комиссии по толерантности и свободе совести Общественной палаты Российской Федерации при поддержке Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

Как сообщили НИАТ «Ховар» в пресс-службе Представительства Миграционной службы РТ в РФ, участники круглого стола обсудили актуальные вопросы доступа трудовых мигрантов к медицинским услугам в России. В частности, проблемы медицинского страхования мигрантов и создание эффективной нормативно-правовой базы для обеспечения устойчивой профилактики и предотвращения распространения заболеваний социального характера среди трудящихся мигрантов, роль государства и работодателей в обеспечении доступа мигрантов к услугам здравоохранения.

В ходе развернувшейся дискуссии эксперты высказали ряд конкретных предложений по повестке дня. Особо акцентировалась необходимость внесения изменений и дополнений в законодательство Российской Федерации, касающееся правового статуса мигрантов и их медико-социального обеспечения. Также для решения проблем было высказано предложение использования возможностей Межпарламентской Ассамблеи СНГ и механизмы других интеграционных объединений.

Пресс-секретарь Представительства Миграционной службы при Правительстве Республики Таджикистан в Российской Федерации Бахтиёр Саттори в рамках обсуждения проинформировал, что Миграционная служба совместно с Минздравом республики издала приказ об утверждении формы медицинской справки (международного образца) о состоянии здоровья для граждан, намеревающихся осуществлять трудовую деятельность за пределами государства. Данный документ граждане могут получить в конкретных стационарных медицинских учреждениях страны, перечень которых также утверждён соответствующим решением. В настоящее время вопросы признания медицинских документов обсуждаются в рамках уставных и специализированных органов ЕврАзЭС. Кроме того, данная тема также внесена в повестку дня совершенствования двусторонних соглашений между миграционными службами Таджикистана и России.