В Москве прорабатывают подходы к обучению детей мигрантов

Москва. 22 февраля. (НИАТ "Ховар".Халима Хушкадамова).- В общеобразовательных школах Москвы учатся 28 тыс. детей, иностранных граждан – мигрантов, что составляет около 3% от общего числа школьников. А среди посещающих детские сады детей иностранцев - менее 1%. Все эти дети делятся на три группы: «ребенок не говорит на русском", "говорит, но плохо" и "вроде бы говорит, но понятийный аппарат у него не работает". Эти данные были приведены в выступлении заместителя Руководителя Департамента образования правительства Москвы Натальи Шерри на заседании круглого стола «Проблемы адаптации трудовых мигрантов в столице: здравоохранение, образование, социальная защита», который был проведён по инициативе Общественно-консультативного совета при УФМС России по г. Москве (председатель Алисов Н.А.).

Н.Шерри пояснила, что в понятие «дети иностранцев» входят не только выходцы из Средней Азии и Закавказья, но также и граждане Украины, Белоруссии и стран Евросоюза. Все проблемы, связанные с образованием детей, иностранных граждан-мигрантов, по её мнению, начинают решаться поэтапно. Так, в этом году детей записывают в школы преимущественно по месту жительства. Также Н.Шерри подчеркнула, что Департамент образования правительства Москвы совместно с Институтом развития образования прорабатывает подходы к обучению, которые уже с 1 сентября позволят минимизировать дискомфорт для детей приезжих.

На круглом столе в числе других рекомендаций для решения разных аспектов трудовой миграции, было высказано предложение о дополнительном рассмотрении на межправительственном и межгосударственном уровне урегулирования правового статуса детей иностранных граждан (в том числе и в случае нелегального нахождения на территории РФ родителей данного ребенка) и разработки эффективного механизма обеспечения прав детей иностранных граждан на медицинское обслуживание, образование и т.д.