Депутат Госдумы: «Закройте сначала спрос на учителей в России, а потом отправляйте в Таджикистан»

Депутат Госдумы: «Закройте сначала спрос на учителей в России, а потом отправляйте в Таджикистан»

«В российских школах не хватает учителей по большинству основных предметов, но министр образования сообщает, что Россия будет готовить к отправке школьных учителей в Таджикистан, чтобы они учили население русскому языку, физике, химии и биологии», - написал в своем Telegram-канале депутат Госдумы России Валерий Селезнев.

Но, прежде, по его словам, необходимо обеспечить российские школы достаточным количеством учителей.

«Закройте сначала внутренний спрос на школьных специалистов, пожалуйста, а уж потом на экспорт поставляйте. Нам в школьном образовании кризисов, как с топливом на АЗС, не нужно», - написал депутат.

Он отметил, что «нести русский язык и культуру в бывшие союзные республики, естественно, нужно и важно, но не стоит делать это за счет качества образования наших детей».

26 ноября Россия в эфире телеканала «Россия-1» в программе "Москва. Кремль. Путин" министр просвещения РФ Сергей Кравцов, что Россия  создает методические центры на базе русских школ в Таджикистане, где будут готовить учителей для республики.

«Мы на базе этих школ сейчас создаем методические центры, направляем учителей, и не только русского языка, физики, биологии, химии. Договорились, что будем на базе наших центров и университетов готовить учителей для Республики Таджикистан», - сказал он.

Кроме того, планируется поставить в Таджикистан учебники по русскому языку.

Всего, по словам Кравцова, в республике открыто пять русских школ, где конкурс составляет девять человек на место. 

Ранее, в октябре, депутат Госдумы Олег Смолин заявил, что, по подсчетам РАНХиГС, в России не хватает, по меньшей мере, 250 тысяч учителей.

«Такая нехватка при том, что средняя загрузка учителя составляет 1,8 ставки. Если бы учителя работали на одну ставку, то дефицит педагогов оценивался бы в миллион человек», - сказал он.