Хурму в Таджикистане уже собрали и дешевле она уже не будет

Хурму в Таджикистане уже собрали и дешевле она уже не будет

В Таджикистане завершился сбор хурмы. Из-за ярко-оранжевых плодов хурму образно называют солнечным фруктом. А скоро будут называть еще и драгоценным…

 

Почему в этом году хурма дорогая?

Текущий сезон хурмы отличается от предыдущих низким урожаем и высокими ценами на эту продукцию. Ежегодно в сезоне розничная цена на 1 кг хурмы не превышала 3 сомони. Но аномальные холода, наблюдавшиеся в Таджикистане в начале года, нанесли большой урон хурме, наряду с виноградом, инжиром, гранатом. 

В итоге цена на этот фрукт бьет рекорды на внутреннем рынке - килограмм хурмы в различных торговых точках страны достигает 15 сомони. 

В 2022 году Таджикистан экспортировал более 2 тыс. тонн свежей хурмы на сумму $422 тыс. Таджикистан не входит в топ производителей хурмы, ежегодно выращивая по неуточненным данным в пределах 30 тысяч тонн.


 

Хурмы нужно больше

В республике мало плантаций хурмы. Один из небольших садов находится в Турсунзаде. 

«Моему саду более 30 лет. Ухаживать за хурмой непросто, она любит влагу, – говорит Азизбек. – при нехватке воды листья высыхают рано, плоды падают недозрелыми».


У Азизбека в саду растет 5 видов хурмы. По его словам, все сорта и виды этого фрукта можно поделить на две группы – сладкие и терпкие. 

Самыми популярными являются корольковые или шоколадные. Есть и другие сорта сладкой хурмы. 

А терпкие сорта требуют особого ухода. После сбора их нужно хранить до полного биологического созревания, терпкость плодов исчезает в процессе лежки и размягчения мякоти. 

По срокам созревания встречаются ранние, средние и позднеспелые сорта. 

Сбор начинается в октябре и продолжается до начала декабря. 


Хурма начинает плодоносить с трехлетнего возраста. А начиная с 10-летнего возраста каждое дерево может давать 200-300 кг, есть и деревья-рекордсмены, которые могут давать до 700 кг плодов.

 

Хурма на мировом рынке

Ежегодно в мире производится около 5 млн тонн хурмы. Но мировой рынок этого фрукта за последние 5 лет серьезно сократился. 


Согласно данным ФАО за прошлый год, основными поставщиками хурмы на мировой рынок были Китай (3 млн 429,4 тыс. тонн), Южная Корея (200,6 тыс. тонн), Азербайджан (192,4 тыс. тонн), Япония (187,9 тыс. тонн) и Бразилия (170,2 тыс. тонн).

В небольших масштабах хурму выращивают в Таджикистане, Туркменистане и Грузии.


По прогнозу ФАО, со следующего года пойдет рост мирового рынка хурмы, до 2028 года он может составить 6,16% в год.

 

Факт о хурме

Хурма - дерево-долгожитель. При хорошем уходе и в благоприятном климате оно может дожить до 500 лет. Это дерево относится к роду эбеновых. Эбеновое дерево всегда считалось благородным, и его древесина ценилась очень высоко. 

Знаменитое черное эбеновое дерево получают именно из древесины хурмы. Изделия из эбенового дерева очень дорогие. Небольшая статуэтка может стоить несколько десятков тысяч евро или долларов.  

В природе насчитывается около 300 видов и разновидностей хурмы.


 

Что делать, если хурма вяжет?

Мало кому нравится вяжущая, недозрелая хурма. Если вы купили такие плоды, можно довести их до зрелости в домашних условиях. 

Лучше всего положить хурму в темный пакет вместе с бананами и яблоками - так она станет мягкой и сладкой через 3-4 дня. Также можно положить плоды в морозилку на сутки или, наоборот, в теплую воду на 12–14 часов.