В Душанбе снова срубают деревья

В Душанбе снова срубают деревья

В столичном парке имени Кира Великого (Куруши Кабир) срубили еще несколько деревьев. И сломали скамейки, которые опоясывали их стволы.

Также было срублено дерево на тротуаре у перекрестка театра оперы и балета имени С.Айни. Когда в парке «Куруши Кабир» в сентябре в первый раз за долгое время были срублены деревья, «Азия-Плюс» никто так и не смог дать четкое пояснение, кто несет за это ответственность.

В этот раз, как сказал сотрудник Комитета охраны окружающей среды, деревья были срублены, потому что они начали высыхать. В мэрии Душанбе, к сожалению, мы ответ получить не смогли.

 

Деревьев всё меньше и меньше

Всё бы ничего, но в Душанбе в последние годы идет слишком активная вырубка деревьев ввиду сноса старых жилых домов, во дворах которых они были посажены. Некогда зеленый город становится «каменным», а во время «афганца» пыль от строительных работ поднимается в воздух.

Сами ученые связывают учащение пыльных бурь с вырубкой лесов, чрезмерным выпасом скота и ростом городов и населенных пунктов. 

Вместо вырубленных деревьев сажают новые, но не всегда и не везде. К тому же, им нужно больше времени, чтобы вырасти и иметь возможность препятствовать пыльным бурям и создавать тень в дневное время.

Несмотря на то, что специалисты по экологии не раз в наших материалах отмечали, что деревья помогают бороться с пыльными бурями, их вырубка всё чаще происходит в Таджикистане.

«Ключевую положительную роль может сыграть восстановление и сохранение естественных экосистем на засушливых землях. А в районах, где деятельность человека создает источники пыли, ситуацию можно изменить с помощью внедрения более щадящих и сохраняющих почву методов ведения сельского хозяйства, устойчивого управления пастбищами, создания защитных лесополос и рационального использования воды.  

На больших промышленных площадках и территориях, где осуществляется добыча полезных ископаемых, применение специальных мер и современных технологий также помогают сокращать выбросы пыли», - отмечает в своем материале старший советник организации «Маленькая Земля» Тимур Идрисов.

В качестве наиболее удачного примера он привел создание «зеленого пояса» на границе с пустыней Кузупчи во внутренней Монголии в Китае. Многолетние усилия привели к тому, что сотни квадратных километров территории были засажены специальными видами деревьев и кустарников. 

В результате растительный покров в пределах пояса Кузупчи достиг уровня 65-70%, что привело к снижению скорости ветра на 30% (в среднем) на высоте 20 см над поверхностью земли.

Таджикистан тоже решил предпринять подобные меры на юге страны. В питомнике Айвадж Шахритусского выращивают более 250 тыс. саженцев саксаула для дальнейшей посадки на пустынной территории района. Об этом было объявлено в августе этого года.

«Целью высадки саксаула является именно защита страны  от пыльной бури, которая приходит в основном из засушливых участков Узбекистана, Туркменистана и Афганистана.

Корневища саксаула укрепляют почву и защищают сельскохозяйственные угодья и близлежащие песчаные местности от эрозии почвы, вследствие чего ветер легок поднимает на воздух пыль и песок», - отметили специалисты.

Возведение площади саксаула осуществляется в рамках Проекта восстановления леса и улучшения благосостояния людей в наше стране.