«Город в городе»: какие здания Центральной Азии являются самыми высокими?

«Город в городе»: какие здания Центральной Азии являются самыми высокими?

В центре Ташкента завершилось строительство небоскреба Nest One. Его высота составляет 267 метров. Об этом сообщает издание Nuz.uz. В копилке Центральной Азии это очередное высотное здание, но как насчет землетрясений? Ведь значительная территория нашего региона, включая почти все крупные города, находится в зоне высокого сейсмического риска.

Многофункциональный небоскреб Nest One на сегодняшний день является самым высоким жилым зданием в Узбекистане: высотой в 267 метров он состоит из 52 этажей. Концепция комплекса, как сообщается – «город в городе», потому что он оснащен всем необходимым: магазинами, ресторанами, детскими площадками, зимним садом, а также зонами для отдыха и занятий спортом.


Nest One задуман, как единая экосистема, которая объединит премиальные квартиры офисы и 33 общественных пространства. В каждом из зданий комплекса предусмотрен отдельный вход, все они соединены между собой. Всего в Nest One 1029 квартир и 29 скоростных лифтов.

Мы решили вспомнить, где еще в Центральной Азии располагаются такие небоскребы.

 

Таджикистан

У нас, например, это здание Службы связи. Оно состоит из одного 30-этажного здания и двух 25-этажных, предназначенных для самой Службы, центральных управлений «Таджиктелекома» и «Почтаи Точик».

Самая высокая башня включает 30 этажей. Высота ее - 123 метра. На 3-х подземных этажах расположена парковка почти на 400 автомобилей.


О том, чем располагает новое здание Службы связи «Азия-Плюс» рассказывала еще в 2014 году.

Все 3 высотных здания объединяет 5-этажный стилобат. На 4-х этажах размещен современный общественно-торговый комплекс, а на 5 - кафе-столовые для сотрудников комплекса. На эксплуатируемой крыше стилобата разбит сад с площадками для отдыха. На 17 этаже - зимний сад, а на 30 – смотровая площадка.

Стоимость проекта составляет 630 млн. сомони. 

Ранее на этом месте располагался душанбинский Главпочтамт. Его снесли в 2013 году.

 

Казахстан

Самая высокая башня Казахстана и всей Центральной Азии многофункциональный комплекс (МФК) «Абу Даби Плаза» в Астане. 

Это проект компании-застройщика Aldar Properties, штаб-квартира которого расположена в Абу-Даби. Общая высота здания - 311 метров и состоит он из 75 этажей.


«Абу Даби Плаза» строили аж 12 лет: с 2010 по 2022 год.

Как и Nest One, он спроектирован по модели «город в городе», в котором есть все для комфортной жизни: от супермаркета до спортивного комплекса.

В состав «Абу Даби Плаза» также входят пятизвездочный отель «Sheraton», апартаменты, офисы класса «А», торговый центр с зоной ресторанов и кафе, площадь перед МФК для отдыха и прогулок.

 

Кыргызстан

В Бишкеке самыми высокими считаются башни-близнецы «Bishkek Park Residence» - 100 метров в высоту. Это жилой комплекс, относящийся к торговому комплексу «Bishkek Park».

В целом он состоит из 22 этажей, из них 3 – подвальные, плюс 4 торгово-развлекательных центра (ТРЦ). 


Для удобства жильцов «Bishkek Park Residence» в ТРЦ расположены магазины брендовых вещей, различные кафе и супермаркет.

 

А если произойдет землетрясение?

На этот вопрос во время пресс-конференции ответил соучредитель проекта Nest One Мурад Назаров. По его словам, «строить можно везде - и на песке, и на воде, и на скале, и на болоте».

«Просто в каждом из случаев своя технология и расчеты. Все расчеты для Nest One делались исходя из международных нормативов. Именно по причине соответствия им при строительстве мы углубились вниз на 50 метров», - говорит он. 

Он также добавил, что небоскребы, как это ни удивительно, больше «боятся» не землетрясений, а непредвиденных ветров. 

«Мы делали длительные расчеты, проводили наблюдения, проводили тоннельные испытания и привлекали профильных специалистов, чтобы учесть и этот сценарий развития событий. Чтобы ветер буквально не «раздел» здание, мы использовали специальные фасадные материалы», - поясняет Мурад Назаров.

Что касается Таджикистана, то Глава Комитета по архитектуре и строительству республики Низом Мирзозода еще в августе этого года заверял, что новостройки в Душанбе, Худжанде и Бохтаре прочны и устойчивы к землетрясениям, несмотря на то, что практически все это многоэтажные здания.

Их устойчивость к землетрясениям оценена как «удовлетворительная» и при проверке найдены были лишь «несерьезные дефекты, которые можно исправить».

«Документацию до конца не оформили. Акт невидимых (незначительных) работ, которые должны были задокументировать, не сделали. Некоторые участки здания должны были забетонировать, но обложили кирпичом. Разрушили их и заменили бетоном», - сказал Низом Мирзозода.

А вы верите что высотки в сейсмоопасной зоне безопасны?