Бахром Мамашукуров мечтает работать и быть волонтером, но в Таджикистане ему советуют сидеть дома

Бахром Мамашукуров мечтает работать и быть волонтером, но в Таджикистане ему советуют сидеть дома

В нашем мире, где каждый день мы сталкиваемся с различными барьерами, истории людей, которые, несмотря на все трудности, находят силу и мотивацию, всегда вызывают особый интерес. И сегодня наш рассказа про Бахрома - молодого человека, который каждый день бросает вызов сложностям и борется за свои цели.

 

«Неравные» возможности

Бахром Мамашукуров - единственный мальчик из пятерых детей в своей семье. Ему повезло с тем, что у него четыре сестры. Девочки всегда заботились о брате и поддерживали его, наравне с родителями. 

У общительного и открытого парня много друзей, с которыми он часто проводит время. Один из ближайших его товарищей - друг Холид, который всегда поддерживает Бахрома в его стремлении к саморазвитию и достижению целей.

У молодого человека среднетехническое образование - он закончил политехнический колледж по специальности банковское дело. В настоящее время проживает в общежитии при колледже. 

Что касается работы, то у него ее пока нет. Хотя юноша в активном поиске места, где он сможет развиваться в своей сфере, проводить время с интересными людьми и завести новых друзей. 

К сожалению, поиск работы в Таджикистане оказывается очень сложным. Бахром уже посетил несколько мест в поиске вакансий, но все работодатели говорят одно и то же - Бахрому будет трудно работать, поэтому ему лучше оставаться дома, не мучить себя. 

Такая перспектива не внушает надежды на достойную жизнь, ведь пенсия парня составляет всего лишь 370 сомони. 

Но Бахром не сдается, потому что работа для него не только источник дохода, но и возможность реализовать свои способности и внести вклад в общество.

 

Саморазвитие и инклюзия

В свободное время парень увлекается просмотром фильмов, интересуется всем, что связано с машинами и читает книги в различных жанрах. 

К тому же, он активно участвует во всевозможных семинарах и тренингах. Например, недавно он прошел тренинг по оказанию первой помощи вместе с профессиональными экспертами и фасилитаторами. 

Часто такие мероприятия организуются Национальным объединением инвалидов Таджикистана, Филиалом Ассоциации Каритас Германии в Таджикистане и Общественной Организацией «Шифо». 

Наш герой верит, что образование и развитие - это ключ к успеху.


Но порой в повседневной жизни приходится сталкиваться с проблемами доступности. Бахрому не всегда неудобно входить в маршрутки или автобусы из-за высоких порогов, благо на помощь приходят случайные прохожие. 

В некоторых магазинах и банках отсутствуют пандусы, что делает невозможным их посещение. Молодой человек считает, что каждое заведение должно быть доступным для всех, в том числе, для лиц с инвалидностью. 

Построение пандусов и соответствующей инфраструктуры - это не только вопрос удобства, но также равенства и инклюзии.

Мечта юноши - побывать в Европе или США, найти там хорошую работу и стать волонтером, чтобы помогать людям с инвалидностью вести активную социальную жизнь. Он хочет вдохновлять их преодолевать трудности и достигать поставленных целей. 

Бахром не позволяет своему диагнозу - полиомиелиту - определять его как личность, а наоборот, он использует его как стимул быть сильным и настойчивым.

Парень верит в силу духа и возможности каждого человека. Он готов преодолевать барьеры, чтобы общество видело успешных людей с инвалидностью, изменило свое отношение и не создавало барьеры, которые становятся причиной отказа от мечтаний и целей для многих детей и взрослых лиц с инвалидностью, живущих в нашей стране.

Данная статья приурочена к 75-летию принятия Всеобщей декларации прав человека и к международному дню лиц с инвалидностью. В ближайшем времени Республика Таджикистан планирует ратифицировать Конвенцию о правах лиц с инвалидностью. Материал подготовлен при поддержке Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) и экспертном вкладе офиса Постоянного Координатора ООН в лице Фариды Алибахшовой.