В Центральной Азии может быть создан рынок водных ресурсов

Вопрос о создании в долгосрочной перспективе рынка водных ресурсов в Центральной Азии может быть выдвинут на обсуждение стран региона.

«Странами региона до настоящего времени такая тема не обсуждалась, хотя в долгосрочной перспективе она может быть выдвинута», - сказал 9 августа на брифинге первый заместитель министра мелиорации и водных ресурсов Таджикистана Султон Рахимов.

Для этого, по его словам, нужно разработать четкий механизм реализации водных ресурсов.

Рахимов отметил, что вопрос водного сотрудничества, в принципе, нацелен на налаживание сотрудничества для получения дополнительных экономических выгод. «Так как водное сотрудничество в Центральной Азии находится сегодня не на должном уровне, страны региона не получают те выгоды, которые могли бы получить. Более того, водная проблема наносит нашим странам определенный ущерб. В отчете ПРООН о человеческом развитии в ЦА за 2006 год говорится, что страны региона в связи с ненадлежащим сотрудничеством в сфере воды ежегодно теряют более $1,7 млрд.», - сказал замминистра.

Согласно данным Международного института управления водными ресурсами (IWMI), за последние 100 лет потребление воды возросло в 6 раз, а к 2050 году - удвоится. В настоящее время, на 1 человека приходится около 2,5–3 литра воды в день. По прогнозам ООН население планеты к 2025 году вырастет с 5 до 8,5 млрд. человек, следовательно, потребуются дополнительно около 6 тыс. куб. км. пресной воды.

По данным IWMI, несмотря на то, что вода составляет около 72% земной поверхности, все ее запасы (97%) сосредоточены в мировом океане. Около 2% воды сконцентрированы в полярных льдах и ледниках. Воды озер, рек и грунтовые воды составляют лишь около 1% воды пригодной для дальнейшего использования без применения дополнительных технологий обработки.

Таджикистан является одним из государств с богатейшими ресурсами пресной воды, на территории которого образуются 2/3 (64%) водных ресурсов Центральной Азии.