В Афганистане задержан гражданин Таджикистана, обвиняемый в членстве в «Ансоруллох»

Гражданин Таджикистана, обвиняемый в террористической деятельности, задержан 6 августа в городе Файзабад, административном центре Бадахшанской области Афганистана.

Как сообщил «АП» афганский журналист Хушкадам Усмони, проживающий в этом городе, задержание произвели сотрудники Управления национальной безопасности Афганистана совместно с силами полиции.

«Маъруф Росих, пресс-секретарь губернатора афганского Бадахшана, сказал, что задержанный является гражданином Таджикистана и подозревается в членстве в «Ансоруллох». Пресс-секретарь назвал этого человека опасным террористом, который намеревался организовать нападение на представителя местного органа власти Бадахшанской провинции. Он не назвал имя человека, на которого планировалось нападение», - сказал журналист.

По словам Усмони, задержанный человек, который предстал перед телекамерами журналистов, сказал, что 3 года назад выехал из Таджикистана в Иран, откуда после года проживания перебрался в пакистанский Вазиристан, где проходил военную подготовку.

«Задержанный гражданин Таджикистана, имя которого не указывается, заявил, что приехал в Афганистан с целью джихада и несколько раз участвовал в боевых действиях против международных коалиционных сил и афганских военных в различных местностях провинции Пактия. Он также сказал, что в последнее время планировал перебраться через границу из афганского Бадахшана в Таджикистан и начать свою деятельность на сопредельной территории», - сообщил Усмони.

Напомним, еще в 2012 году Верховный суд Таджикистана официально запретил деятельность группировки «Джамаат Ансоруллох» («Общество сподвижников Аллаха»), признав ее экстремистской и террористической.