Узбекистан пока не подтвердил свое участие в душанбинской водной конференции

Правительство Узбекистана пока не подтвердило участие своей делегации в работе Международной конференции высокого уровня по водному сотрудничеству, запланированной на 20-22 августа в Душанбе.

Как сообщил 9 августа на брифинге начальник управления международных организаций министерства иностранных дел Таджикистана Хусрав Нозири, все страны Центральной Азии, за исключением Узбекистана, подтвердили участие своих делегаций в предстоящем мероприятии.

«Официального подтверждения от Ташкента мы пока не получили», - сказал он.

Между тем, Нозири отметил, что ряд стран Азии и Африки планируют принять участие в работе конференции на уровне глав государств и правительств. «Официальные подтверждения получены от Афганистана, Таиланда, Кувейта, Мозамбика, Буркина-Фасо, Кыргызстана, - сказал он. - Мы надеемся, что также на высшем уровне будет представлена делегация Ирана, несмотря на то, что в этой стране недавно прошли президентские выборы, и правительство там только формируется».

По словам Нозири, ожидается, что примерно 30 стран мира будут представлены на уровне министров.

В целом, подчеркнул он, на сегодняшний день свое участие в работе конференции подтвердили 52 страны мира.

«На конференции также примут участие более 19 представителей из числа руководителей международных и региональных организаций. Кроме того, большое количество экспертов и ученых прошли регистрацию посредством официального сайта конференции. Данная группа участников представляет 32 государства и различные организации. Общее количество зарегистрированных участников мероприятия на сегодняшний день составляет более 800 человек», - добавил он.