Брифинг о ходе подготовки к проведению Международной конференции высокого уровня по водному сотрудничеству

Душанбе, 9 августа (НИАТ «Ховар»).- Как известно в этом году мировое сообщество отмечает Международный год водного сотрудничества согласно Резолюции 65/154 Генеральной Ассамблеи ООН, автором которой является наша страна.

Церемония начала Международного года водного сотрудничества состоялась 11 февраля текущего года в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, где принял участие и выступил Министр иностранных дел Республики Таджикистан.

Также, в прошлом году, опять же по инициативе нашей страны, на 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в рамках 20 пункта повестки дня (“Устойчивое развитие”) была единогласно принята Резолюция 67/204 под названием “Реализация Международного года водного сотрудничества”. В общем 48 государств, представляющие различные регионы мира (Австралия, Армения, Афганистан, Южная Африка, Бахрейн, Бангладеш, Беларусь, Бенин, Вьетнам, Гайана, Грузия, Гондурас, Доминикан, Индия, Ирак, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Коста-Рика, Корея, Кувейт, Люксембург, Маврикия, Магриб, Румыния, Мексика, Молдова, Монтенегро, Монголия, Науру, Непал, Пакистан, Папуа – Новая Гвенея, Россия, Сербия, Суринам, Таиланд, Тимор-Лешти, Туркменистан, Украина, Фиджи, Финляндия, Шри-Ланка, Эритрея, Ямайка и Япония) выступили в качестве соавторов этой резолюции.

Данная резолюция, наряду с Интерактивным диалогом высокого уровня Генеральной Ассамблеи и Официальным форумом по случаю Всемирного дня водных ресурсов, посвященным вопросам водного сотрудничества и состоявшимся в Штаб-квартире ООН в Ню-Йорке и Гааге 22 марта, также предусматривает проведение Международной конференции высокого уровня по водному сотрудничеству в Душанбе 20-21 августа. В Интерактивном диалоге высокого уровня по вопросам водного сотрудничества принял участие Премьер-министр Республики Таджикистан. Организаторами Душабинской Конференции являются Правительство Республики Таджикистан и ООН.

Изначально вопросы подготовки к проведению Международной конференции высокого уровня находились в центре внимания руководства страны. Этот вопрос также обсуждался на рабочем заседании Министра иностранных дел с послами и постоянными представителями Таджикистана в Европе и подразделениях ООН, которое состоялось 12 февраля 2013 года в Париже.

Целью Душанбинской Конференции является содействие улучшению водного сотрудничества, в том числе трансграничного сотрудничества посредством пропаганды передового опыта и участия всех заинтересованных сторон, пропаганды водного сотрудничества на всех уровнях для содействия достижения целей, которые согласованы на международном уровне. Данная Конференция даст возможность обсудить и рассмотреть процесс реализации Целей развития тысячелетия (2005-2015) относительно водных ресурсов, а также рекомендаций и предложений касательно разработки Целей устойчивого развития (SDGs) для периода развития после 2015 года.

Согласно проекту программы, которая была согласована на втором заседании Международного руководящего комитета 4 июля сего года, Конференция будет состоять из двух общих заседаний высокого уровня и четырех круглых столов по нижеследующим основным темам:

1) Водное сотрудничество для гуманитарного развития;

2) Водное сотрудничество с целью экономического развития;

3) Водное сотрудничество для экосистем;

4) Водное сотрудничество для будущего, которое мы хотим.

Также, в программу Конференции входят так называемые сквозные вопросы, такие как:

1) Водное сотрудничество и гендерные вопросы;

2) Водное сотрудничество и создание потенциала;

3) Водное сотрудничество и секторальная синергия;

4) Стимулы и факторы восстановления водного сотрудничества.

В рамках Конференции также предусмотрены сопутствующие мероприятия на различные темы, связанные с водой и проведения Выставки “Вода нас объединяет”.

На конференцию приглашены делегации всех стран-членов ООН, руководящие органы ООН и ее подразделений, представители международных и региональных организаций, правительственных и неправительственных организаций, международных финансовых институтов, гражданского общества, ученые и специалисты и др.

Ожидается, что участники Конференции, определив основные приоритеты относительно сотрудничества в решении водных проблем, выработают рекомендации касательно хода и эффективных механизмов использования водных ресурсов трансграничных рек и озер, а также водного взаимосвязанного сотрудничества и достижения Целей развития тысячелетия относительно водных ресурсов. На Конференции будет принят итоговый документ.

Для подготовки к Душанбинской конференции согласно Плану первостепенных мероприятий по подготовке и проведению мероприятий в рамках Международного года водного сотрудничества, 2013, который был утвержден Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 21 ноября 2012 года, были предприняты необходимые меры, в том числе:

1. Создан Оргкомитет под руководством Премьер-министра страны;

2. Создана Рабочая группа и Секретариат Конференции под руководством Первого заместителя министра мелиорации и водных ресурсов;

3. Разработана и принята эмблема Конференции;

4. Разработана Концепция Конференции;

5. Действует официальный сайт Конференции, на котором размещена вся информация о Конференции. Линк официального сайта Международной Конференции высокого уровня по водному сотрудничеству размещен на официальных сайтах Министерства иностранных дел, посольств и дипломатических представительств Республики Таджикистан за рубежом;

6. Создан Международный руководящий комитет Конференции в составе 23 членов – известных международных экспертов по водным вопросам;

Конференция будет проходить в Правительственной резиденции в корпусе “Кохи Сомон”.

На сегодняшний день свое участие на Конференции подтвердили делегации 52 стран, в том числе на уровне президента страны, премьер-министров, министров и других высокопоставленных лиц.

Также в работе Конференции примут участие более 19 представителей из числа руководителей международных и региональных организаций – Заместитель Генерального секретаря ООН по социально-экономическим вопросам г-н У Хунбо, Исполнительный секретарь экономической комиссии ООН по Европе г-н Свен Алкалай, Генеральный Секретарь ЮНЕСКО г-жа Ирина Бокова и другие.

Более того, большое количество экспертов и ученых прошли регистрацию для участия в работе Конференции посредством официального сайта Конференции. Эта группа участников представляет 32 государства и различные организации.

На сегодняшний день общее число зарегистрированных участников Конференции составляет более 800 человек.