Рахмон поздравил новоизбранного президента Пакистана

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон накануне направил поздравительное послание новоизбранному президенту Пакистана Мамнуну Хусейну по случаю его победы на выборах главы государства.

Как сообщает пресс-служба президента РТ, в своем послании лидер Таджикистана выражает уверенность в перспективах таджикско-пакистанских отношений и подчеркивает, что таджикская сторона приложит все усилия для их развития.

Э. Рахмон также выразил уверенность в том, что отношения двух государств и впредь будут развиваться во благо двух народов.

Напомним, очередным, 12-м по счету президентом Пакистана стал кандидат от правящей партии Пакистанская мусульманская лига /фракция Наваза Шарифа, ПМЛ/Н/ Мамнун Хусейн - бизнесмен и бывший губернатор провинции Синд. 31 июля за него проголосовало подавляющее большинство депутатов нижней и верхней палат федерального парламента /Национальной ассамблеи и Сената/, а также парламентов всех провинций исламской республики.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, согласно конституции Пакистана, президент избирается на пятилетний срок. В политической системе страны глава государства является во многом номинальной фигурой, поскольку вся полнота власти сосредоточена в руках премьер-министра, которым становится представитель победившей на парламентских выборах партии.

Одержавший победу на президентских выборах Мамнун Хусейн примет присягу и приступит к исполнению своих обязанностей 9 сентября этого года, когда истечет срок полномочий действующего президента страны Асифа Зардари.

Президента по конституции избирают 706 парламентариев — 104 члена сената (верхняя палата парламента), 342 депутата Национальной ассамблеи (нижняя палата), 260 депутатов ассамблей четырех провинций страны — Синда, Пенджаба, Белуджистана и Хайбер-Пахтунхвы, сообщает РИА Новости.