Парламент Туниса приостановил свою работу

Спикер Национальной конституционной ассамблеи Туниса Мустафа Бен Джафар во вторник, 6 августа, объявил, что законодательный орган приостанавливает свою деятельность. Как передает Reuters со ссылкой на государственное информагентство Туниса, парламент не будет работать до тех пор, пока не начнутся переговоры между правительством и оппозицией и не будет разрешен политический кризис.

Между тем, как сообщает Agence France-Presse, у здания Ассамблеи в пригороде столицы страны, города Тунис, собралась толпа демонстрантов. По оценке полиции, там находится около 40 тысяч человек. Они требуют отставки правящей коалиции во главе с исламистским движением «Эннада».

Оппозиция, выступающая с позиций светского государства, требует отставки правительства, состоящего преимущественно из исламистов, и роспуска парламента, который в настоящее время работает над проектом новой конституции.

Волна антиправительственных демонстраций захлестнула Тунис после произошедшего в конце июля убийства лидера светской оппозиции Мохамеда аль-Брахми, в котором его сторонники обвиняют исламистов. 2 августа крупнейший тунисский профсоюз поставил правительству ультиматум с требованием уйти в отставку в течение недели.

Премьер-министр Туниса Али Лараед ранее предложил провести парламентские выборы в декабре 2013 года и заявил, что до этого времени правительство в отставку не уйдет. Лараед настаивает на том, что выборы должны пройти только после того, как будет завершена работа над текстом конституции.