Латвийский Минфин уличили в манипуляции общественным мнением

Социологи с недоверием отнеслись к опросу, касавшемуся распределения дополнительных средств в госбюджете Латвии на 2014 год. Об этом пишет TVNET со ссылкой на портал pietiek.com.

Эксперты, к которым обратилось издание, назвали данное голосование «фарсом с четко видимыми признаками манипуляции». По их мнению, в опросе участвовали только «свои люди», кроме того, чиновники якобы «подогнали» результаты исследования под один заранее выбранный ответ.

Опрос, напомним, был открыт на сайте министерства финансов республики 19 июля. Участникам голосования предлагалось ответить на вопрос, каким отраслям, по их мнению, необходимо выделить дополнительное финансирование в следующем году, и предложено 11 вариантов ответов. Среди них — здравоохранение, образование, культура, безопасность, оборона и так далее.

Результаты исследования были обнародованы 29 июля. В опросе к тому моменту успели поучаствовать 5281 человек. Большинство респондентов выбрали сферу обороны (в частности, приобретение новой техники). За этот вариант проголосовали 975 человек или 18,46 процента опрошенных. На втором месте оказалась сфера обеспечения безопасности (зарплаты пожарных и полицейских, покупка новых спасательных средств). В пользу этого варианта высказались 16,61 процента респондентов. Еще около 13 процентов отдали голоса за снижение ставки подоходного налога.

Для сравнения, дополнительное финансирование для здравоохранения посчитали приоритетом лишь 11,4 процента опрошенных, для образования — около пяти процентов.

Проект бюджета на 2014 год в настоящее время разрабатывает правительство. В общей сложности на дополнительное финансирование в нем будет выделено около 50 миллионов латов (около 70 миллионов евро).