Центризбирком предупредил кандидатов об опасности «Яндекс.Денег»

Центральная избирательная комиссия России предупредила кандидатов и политические партии о недопустимости использования офшорных схем при финансировании избирательных фондов. Как сообщает «Интерфакс», с заявлением на эту тему выступил 7 августа зампредседателя ЦИКа Леонид Ивлев.

«Это может явиться нарушением не только избирательного законодательства, но и налогового законодательства», — пояснил Ивлев. По его словам, пожертвования, собираемые через систему «Яндекс.Деньги» представляют собой «доход гражданина, с которого сначала надо уплатить подоходный налог».

Метод сбора пожертвований, о котором идет речь, использует в борьбе за пост мэра Москвы оппозиционер Алексей Навальный. Его сторонники собирают пожертвования через «Яндекс.Деньги» и жертвуют в предвыборный фонд по миллиону рублей, то есть максимально допустимую сумму. Напрямую финансировать кампанию пожертвованиями через «Яндекс.Деньги» закон не разрешает.

Ранее член ЦИКа Евгений Колюшин в комментарии для газеты «Ведомости» уже назвал используемую Навальным схему «явным нарушением». «По закону гражданин может передавать в фонд кандидата только собственные деньги, — пояснил Колюшин. — В противном случае как проверить, что это поступления не от источников, которые запрещены законом?»

Также использование «Яндекс.Денег» раскритиковали политические оппоненты Навального из партии «Единая Россия». 3 августа, как сообщало агентство ИТАР-ТАСС, замглавы центрального исполкома «ЕР» Константин Мазуревский заявил, что оппозиционер использует «двухступенчатую схему», которая фактически позволяет использовать средства от «непонятных третьих лиц».

Навальный, который выдвинут партией РПР-ПАРНАС, на выборах московского мэра в сентябре будет соперничать с действующим главой города Сергеем Собяниным — представителем «Единой России», который баллотируется как независимый кандидат. Комментируя претензии единоросов, оппозиционер в своем блоге заявил, что в действительности непрозрачную схему финансирования использует именно «Единая Россия» (которая получает деньги из региональных фондов поддержки партии), а его кампания «финансируется непосредственно обычными людьми».