В Таджикистане проходит Декада грудного вскармливания

В Таджикистане проходит Международная декада в поддержку грудного вскармливания, которая ежегодно стартует 1 августа и завершается спустя 10 дней. Поддерживает мероприятие министерство здравоохранения РТ и ЮНИСЕФ.

Как сообщили «АП» в Научно-исследовательском институте акушерства, гинекологии и перинатологии Таджикистана, данная кампания проводится в стране с 2002 года, в рамках которой по всем родильным домам и поликлиникам пропагандируется важность грудного вскармливания для новорожденного.

По данным источника, на сегодняшний день 58 из 69 родильных учреждений страны имеют сертификат ЮНИСЕФ «Больница доброжелательного отношения к ребенку», который выдается лишь тем учреждениям, где соблюдаются 10 принципов грудного вскармливания. Первым такой сертификат в 1998 году получил городской родильный дом №3.

«Согласно этим принципам, мать и младенец должны находиться в одной палате после родов, новорожденного обязательно должны положить на живот матери сразу после родов, в учреждении не должно практиковаться вскармливание искусственным молоком или успокоение малыша соской», - рассказал источник.

Также в институте отметили, что только в исключительных случаях разрешается нарушить некоторые пункты данного принципа. По словам источника, лишение малыша грудного молока может привести к развитию различных заболеваний и способствовать приостановлению нормального развития ребенка. В некоторых случаях это даже приводит к смерти младенца.