Названы сроки введения новых ограничений скорости на трассе «Дон»

Государственная компания «Автодор» заявила о намерении увеличить максимальную разрешенную скорость на федеральной трассе М-4 «Дон» до конца августа 2013 года. Об этом рассказал M24.ru неназванный представитель компании.

Ограничение скорости до 130 километров в час предполагается ввести на участке автодороги от МКАД до 122 километра. «В дальнейшем такой режим будет введен на всех строящихся магистралях», — пояснил собеседник издания, упомянув платные участки трасс Москва — Санкт-Петербург и ЦКАД.

Нововведение также затронет и платный участок на трассе «Дон», который располагается на отрезке от 48 до 71 километра дороги на территории Московской области.

С 6 августа 2013 года вступили в силу изменения в правила дорожного движения, которые, в частности, позволяют увеличивать максимально разрешенную скорость на дорогах категории IA (автомагистраль). Ранее представители Федерального дорожного агентства сообщали, что до 130 километров в час можно повысить максимальную разрешенную скорость на 8 процентах (4 тысячи километров) дорог федерального значения.

Эксперты, в свою очередь, высказывали мнение о том, что российские трассы в настоящее время не готовы к новому скоростному режиму. Отмечалось также отсутствие среди водителей достаточного уровня дорожной дисциплины для движения со скоростью 130 километров в час.

В конце 2012 года именно компания «Автодор», которая является на настоящий момент единственным оператором платных дорог в России, выступила за изменение скоростных ограничений. ГИБДД одобрило инициативу, уточнив, что при изменении скоростного режима необходимо учитывать качество дорог, а также метеоусловия на конкретных участках.