Ярославский парад зомби отменили после жалоб детского омбудсмена

Организаторы флешмоба «Зомби-парад» в Ярославле отменили мероприятие, намеченное на 10 августа, после жалоб в администрацию города со стороны уполномоченного по правам ребенка в Ярославской области и регионального департамента образования. Об этом говорится на страничке мероприятия в социальной сети «ВКонтакте».

По словам организаторов, детский омбудсмен Татьяна Степанова потребовала провести акцию в месте, недоступном для детей, сославшись на то, что зомби-парад может нарушить закон о защите детей от нежелательной и вредной для них информации. В письме из дирекции департамента образования Ярославской области, в частности, говорилось, что мероприятие может иметь «серьезные негативные воспитательные эффекты».

Ознакомившись с этими письмами, организаторы зомби-парада приняли решение об отмене мероприятия несмотря на то, что у них уже был документ о согласовании проведения акции с мэрией Ярославля.

Костюмированный парад, участники которого планировали загримироваться под зомби, должен был состояться 10 августа 2013 года с 16 до 20 часов по московскому времени в формате шествия. Организатором акции выступал учащийся старших классов школы Матвей Воронцов. Ранее в нескольких российских городах уже отменяли зомби-парады, в том числе в Уфе и Хабаровске.