Украинский суд разрешил показывать российские телеканалы

Украинский кабельный оператор «Воля» выиграл судебный процесс, касавшийся трансляции российских телеканалов в Крыму. Об этом сообщает «Новый регион» со ссылкой на киевскую газету «Капитал».

Иск против компании, с которым ранее выступил Национальный совет по телевидению, был отклонен Высшим административным судом. Ранее аналогичные решения были приняты низшими судебными инстанциями.

Разбирательство продолжалось более трех лет. Претензии Национального совета по телевидению в отношении «Воли» были связаны с тем, что она транслировала в Крыму «неадаптированные» российские каналы.

Напомним, что осенью 2008 года Национальный совет по телевидению обязал кабельные сети прекратить ретрансляцию российских каналов, «неадаптированных» к украинскому законодательству. «Адаптация» касалась, в частности, вопросов оплаты рекламы на Украине. Кроме того, от операторов потребовали, чтобы они воздержались от трансляции программ, «нарушающих мораль».

Запрет коснулся таких каналов, как «Первый канал. Всемирная сеть», «РТР-Планета», РЕН ТВ и TVCI (международной версии канала «ТВ-Центр»).

Между тем ряд украинских кабельных операторов — включая «Волю» — запрет не поддержали. Трансляция «неадаптированных» российских каналов продолжилась на востоке Украины и в Крыму.

«Воля», как отмечает «Новый регион», работает в десятках городов Украины. Заявленное компанией число абонентов составляет около двух миллионов.