Работа 19 посольств США приостановлена до 10 августа

Соединенные Штаты продлили срок временной приостановки работы 19 своих посольств до 10 августа, сообщает Reuters со ссылкой на заявление Госдепартамента США.

В числе прочих, до 10 августа не будут работать посольства и консульства США в ОАЭ, Иордании, Египте, Саудовской Аравии, Катаре, Кувейте, Бахрейне, Омане, Йемене, Судане, Ливии, Бурунди, Джибути, Руанде, а также на Мадагаскаре и Маврикии.

При этом временно приостанавливавшие свою работу дипмиссии США в Бангладеш, Алжире, Мавритании, Афганистане и Ираке с понедельника, 5 августа, будут открыты.

Первоначально было объявлено о временном закрытии американских посольств в ряде мусульманских стран Ближнего Востока и Африки на один день — 4 августа. Такое решение, как сообщалось, было принято по соображениям безопасности из-за существующей угрозы жизни и здоровью сотрудников дипмиссий.

О какой именно угрозе шла речь не уточнялось, однако почти одновременно с сообщением о закрытии посольств Госдепартамент США предупредил американцев о возможном намерении «Аль-Каеды» в ближайшее время устроить теракт. Вслед за США свои посольства в ряде стран временно закрыли Великобритания, Франция и Канада. 3 августа Интерпол объявил глобальную тревогу из-за серии побегов из тюрем в Ираке, Ливии и Пакистане, в организации которых подозревают движение «Аль-Каеда».