Король Марокко отменил помилование испанского педофила

Король Марокко Мухаммед VI отменил решение о помиловании испанца Даниэля Гальвана Виньи (Daniel Galvan Vina), осужденного за педофилию, сообщает Agence France-Presse в воскресенье, 4 августа, со ссылкой на пресс-службу марокканского монарха. Помилование Виньи спровоцировало в Марокко многотысячные акции протеста, для разгона которых полиции пришлось применять силу.

В ближайшее время министр юстиции Марокко обсудит со своим испанским коллегой «дальнейшие действия после отмены помилования» Виньи, сообщила пресс-служба короля, не став уточнять никаких иных подробностей.

Ранее сообщалось, что Винья уже покинул пределы Марокко, при этом не уточнялось, отправился ли он в Испанию или какую-то другую страны.

Винья, приговоренный марокканским судом в 2011 году к 30 годам за изнасилование 11 несовершеннолетних, был помилован в конце июля указом короля Мухаммед VI вместе с еще 47 испанцами. Решение о помиловании было принято вскоре после визита в Марокко короля Испании Хуана Карлоса.

Пресс-служба Мухаммеда VI после того, как в Марокко начались акции протеста против освобождения испанского педофила, объявила, что монарх не знал о тяжести преступления, совершенного Виньей и пообещала провести тщательное расследование всех обстоятельств того, как имя этого преступника попало в списки на помилование, представленные королю.