В результате вертолетной атаки НАТО погибли 6 афганских солдат

По меньшей мере шесть афганских полицейских погибли в результате нанесенного по ошибке вертолетами ВВС Афганистана удара при проведении совместной с американскими военными спецоперации против боевиков в восточной провинции Нангархар.

Как сообщил накануне в Кабуле представитель Международных сил содействия безопасности в Афганистане / ИСАФ/ подполковник Уилл Гриффин, инцидент произошел в ночь на среду в уезде Батикот во время атаки исламистов КПП силовиков, отмечает ИТАР-ТАСС.

Пилоты вертолетов специальных сил, вызванных на подмогу, приняли полицейских за нападавших и обстреляли их ракетами.

По сообщению военных источников, ведется расследование произошедшего.

Как сообщает газета Взгляд, вертолеты отправились на боевое задание после того, как в провинции Нангархар произошло нападение на блокпост. Оттуда была поддержка с воздуха. Но помощь вертолетов НАТО вышла афганским солдатам боком.

О смертях мирных афганцев под ударами НАТО сообщается нередко. В частности, по данным ООН, жители страны погибают, взрываясь на снарядах Североатлантического альянса.

Представители действующего под эгидой ООН «Координационного центра по разминированию Афганистана» (МАККА) заявили неделю назад, что силы НАТО в стране не утилизируют свои боеприпасы, и в результате гибнут мирные жители.

Доподлинно известно о гибели как минимум 50 человек по этой причине. И большинство таких случаев произошли в 2012 и 2013 годах. Ранения только в этом году получили почти 250 человек.

Случайная гибель афганцев в результате авиаударов сил НАТО – это главная причина напряженности в отношениях между президентом Афганистана Хамидом Карзаем и его западными союзниками, сообщает Радио Свобода.

Сейчас США пытаются возобновить зашедшие в тупик переговоры с афганской стороной о возможных масштабах американского военного присутствия после вывода всех иностранных войск из Афганистана в 2014 году.