Существует ложь, наглая ложь и ... статистика преступлений иностранных граждан в Москве

"Каждое второе преступление, совершенное в Москве в первом полугодии 2013г., совершили гости города", - сообщил на заседании коллегии надзорного ведомства прокурор Москвы Сергей Куденеев. При этом, по мнению прокурора, более 40% преступлений в Москве совершено гражданами стран ближнего зарубежья.

На фоне выборов московского градоначальника, кандидаты в мэры города упражняются в антимигрантской риторике. Любой информационный повод тщательно отрабатывается в СМИ и подается избирателю уже в "перевареном" виде. Манипуляции со статистикой - излюбленная тема чиновников всех мастей. Особенно ярко это проявляется в российских мегаполисах - Москве и Санк-Петербурге. При этом у чиновников нет никакой общей "легенды" - каждый говорит то, на что способна его фантазия и образование.

Константин Ромадановский, глава Миграционной службы РФ неоднократно заявлял, что преступления, совершаемые мигрантами составляют примерно 3% в общероссийском масштабе. В авторской программе Владимира Познера глава ФМС заявил, что количество преступлений, совершаемых мигрантами в Москве составляет 18-20%, показатель по России - не более 4%. Официальные цифры на сайте Государственного комитета по статистике и сайте МВД также говорят о том, что мигранты совершают не более 3,5-4% всех преступлений, зарегистрированных на территории РФ.

Однако представители правоохранительных органов г. Москвы с завидным упрямством говорят о том, что мигранты совершают около половины преступлений в Москве. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, надо самим взглянуть на эти цифры, что мы и попытаемся сделать.

Данные о преступлениях иностранцев учитываются в форме статистического учета «4-ЕГС» (код 494) «СВЕДЕНИЯ о состоянии преступности и результатах расследования преступлений», утверждена приказом Росстата от 13 октября 2009 г. № 222 . Необходимая для анализа информация отражена в разделе 5, строка 1, графа 1 вышеуказанной формы. Консолидированные данные по статистическому учету преступлений собираются и предоставляются информационными центрами МВД, ГУВД, УВД субъектов РФ.

На официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации "Портал правовой статистики" представлена исчерпывающая детализированная информация по статистике преступлений в разрезе регионов РФ. Согласно представленным данным, количество преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства в г. Москве за январь-июнь 2013 года составляет 6255 преступлений из 88096 преступлений. Т.е. доля преступлений иностранных граждан в г. Москве не превышает 7,1% от общего количества преступлений.

Здесь необходимо сразу оговориться, так как простора для манипуляции данными предостаточно, можно, например, подсчитать отношение выявленных иностранных граждан, совершивших преступления к общему количеству выявленных лиц, совершивших преступления: 4826 (иностранцы) к 19499 (общее число) или 24,74%. Данная цифра говорит о том, что полиция чаще выявляет преступления совершенные иностранцами, чем преступления совершенные гражданами России (т.е. раскрываемость по иностранцам значительно выше, чем по гражданам РФ! Не правда ли интересно?). Скорее всего, именно эту цифру имел в виду господин Ромадановский, озвучивая свои 18-20% по Москве.

Помимо Генеральной прокуратуры РФ, ежемесячно статистические данные о преступлениях публикует Министерство внутренних дел РФ. Отчеты доступны на официальном сайте МВД РФ в разделе "Состояние преступности". Данные о состоянии преступности на сайте МВД ничем не отличаются о данных, предоставленных на сайте Генеральной прокуратуры РФ, за исключением того, что МВД не публикует информацию в разрезе регионов, в связи с чем проанализировать можно данные в целом по России.

Согласно данным, предоставленным на сайте МВД (которые полностью совпадают с данными генеральной прокуратуры, ибо собираются из одного первоисточника), количество преступлений, совершаемых иностранцами в РФ за январь-июнь 2013 года составило 24,2 тыс ( в том числе гражданами стран-участниц СНГ 20,7 тыс.) удельный вес преступлений, совершенных иностранными гражданами составляет 3,7% и 3,2% по преступлениям, совершенными гражданами стран-участниц СНГ. Консолидированная таблица представлена в официальном отчете, подготовленном информационно-аналитическим центром МВД РФ.

Если довести идиотизм ситуации до откровенного маразма и предположить, что абсолютно все преступления, совершенные иностранцами в РФ были совершены в г. Москве, то даже в этом случае мы никак не сможем получить 40% о которых заявляет прокуратура. При этом любимым "приемчиком" правоохранительных органов является приписывание преступлений "приезжих" иностранным мигрантам, хотя в категорию "приезжих" попадают люди, приехавшие в Москву из других регионов РФ.

Манипуляция общественным мнением становится излюбленным приемом российских властей. Все проколы неэффективного управления страной можно прикрыть раздуванием ксенофобии и отвлечением общественного мнения от реальных проблем страны - тотальной коррупции и неэффективности государственной власти.

В этой связи хочется отдельно отметить информационное молчание официальных представительств Таджикистана в России - начиная от Посольства РТ в РФ и заканчивая Представительством миграционной службы РТ в РФ, которые уполномочены защищать права мигрантов на территории РФ. Этот вопрос необходимо поднять на официальном уровне и, наконец, расставить все точки над i.

Читать полностью:http://top.rbc.ru/incidents/02/08/2013/868595.shtml