ДОВ могут получить специальность в Лицее-интернате МТСЗ РТ

Душанбе, 2 августа (НИАТ «Ховар», Мархабо Зунунова)- В настоящее время в Таджикистане существует несколько учреждений интернатного типа для детей с инвалидностью.

Самый крупный из них это Национальный центр по реабилитации Детей и Подростков с ограниченными умственными возможностями в Чорбоге, который предоставляет услуги по реабилитации 200 детей. Это учреждение специально предназначено для детей с особо тяжёлыми формами инвалидности.

Кроме того, детям с тяжёлыми психическими расстройствами реабилитационные услуги оказываются в трёх центрах интернатного типа в Джаббарасуловском районе, г.Пенджикенте и Яванском районе, в которых также принимаются пожилые люди, в том числе и пожилые люди с инвалидностью.

Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Министерстве труда и социальной защиты населения РТ.

При МТСЗ РТ имеется лицей-интернат, где дети с ограниченными возможностями здоровья (ДОВ) обучаются профессиональным урокам.

Дети с инвалидностью со всей страны обращаются непосредственно в этот Лицей и принимаются на учёбу на основании заключения Медицинской Комиссии Экспертизы Труда (МКЭТ) на районном уровне. Дети принимаются в этот Лицей либо после окончания основной школы, обычной средней школы или школы-интерната. Учёба в этом лицее занимает 2 года, и программа обучения включает старшую школу и профессиональное обучение.

«Для поступления во все эти центры и образовательные учреждения, родители (или опекуны) могут официально обратиться в Государственное Агентство по социальной защите, занятости и миграции, которое выдаёт направления в эти учреждения»,-сообщили в МТСЗ РТ.