Около 30% таджикских мигрантов возвращаются домой больными

Около 30% таджикских трудовых мигрантов возвращаются домой с различными заболеваниями. Об этом сообщил первый заместитель главы Миграционной службы при правительстве РТ Анвар Бабаев на встрече со вторым секретарем по политическим и экономическим вопросам посольства США в РТ Хизером Джонстоном.

«Это вынуждает нас всерьез задуматься о создании центров реинтеграции для трудовых мигрантов», - сказал Бабаев.

По его словам, между Миграционной службой и Минздравом республики уже подписано соглашение, согласно которому каждый трудовой мигрант перед выездом и после въезда на родину должен пройти медицинский осмотр.

Бабаев отметил, что миграционное ведомство Таджикистана заинтересовано в решении существующих проблем трудовых мигрантов и уделяет особое внимание урегулированию процесса трудовой миграции в Таджикистане.

Он предложил американскому дипломату содействовать в реализации пилотных проектов и создании базовых центров, где трудовые мигранты смогут изучить иностранные языки и приобрести современные профессии, которые востребованы на рынках труда Таджикистана и зарубежных стран.

Стороны договорились о продолжении сотрудничества и решения проблем в области трудовой миграции.

По данным Миграционной службы при правительстве РТ, за семь месяцев этого года из Таджикистана в трудовую миграцию выехало более 655 тыс. человек, что на 16,2% больше показателя аналогичного периода прошлого года. В январе-июле нынешнего года вернулись домой свыше 362 тыс. граждан республики.

В миграционном органе отмечают, что, несмотря на то, что общая трудовая миграция имеет тенденцию к повышению, темп ежемесячной трудовой миграции после пика в марте-апреле постепенно уменьшается. «В июле количество трудовых мигрантов составило чуть более 84 тыс. человек, что всего на 0,2% больше по сравнению с июнем месяцем», - добавили в Миграционной службе.