Заместитель генсека ООН надеется на помощь мирового сообщества в решении проблемы энергодефицита в Таджикистане

Avesta.Tj | 16.08.2013 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон встретился сегодня 16 августа в Душанбе с заместителем генерального секретаря ООН, заместителем главы ПРООН г-жой Ребеккой Гринспан, прибывшей в РТ для подготовки и участия в работе Международной конференции высокого уровня по водному сотрудничеству.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Ребекка Гринспан высоко оценила уровень подготовки к предстоящей конференции, которая проводится в рамках мероприятий ООН «Международный год сотрудничества в сфере воды».

Она поздравила президента и народ Таджикистана с достижениями в сфере образования и снижении уровня бедности. «Мы, еще раз подчеркиваем ваше стремление и достижения вашей страны в реализации Целей Развития тысячелетия, особенно в сфере воды», - подчеркнула Гринспан.

Говоря о проблемах республики, связанных с нехваткой электроэнергии, замглавы ООН напомнила, что Таджикистан является пилотной страной в реализации инициативы генсека ООН «Устойчивая энергия для всех», и выразила уверенность в том, что мировое сообщество направит усилия для решения данной проблемы.

Было отмечено, что в работе водной конференции примут участие более 900 политиков, экспертов и ученых, работающих в сфере воды из более 70 стран мира и многочисленных международных организаций.

Только ООН будет представлен семью заместителями генерального секретаря Организации и многочисленными экспертами и специалистами.

В свою очередь, Э. Рахмон дал высокую оценку уровню сотрудничества подразделений и структур ООН с Таджикистаном, в том числе Программы развития ООН (ПРООН), сообщает президентская пресс-служба.