Оппозиция Зимбабве отозвала жалобу на результаты президентских выборов

Лидер оппозиции Зимбабве Морган Тсвангираи отозвал из конституционного суда страны жалобу на результаты выборов президента, прошедших в конце июля, сообщает Agence France-Presse в пятницу, 16 августа.

Предварительное рассмотрение жалобы Тсвангираи в конституционном суде было назначено на 17 августа, однако накануне начала процесса кандидат в президенты от оппозиции свое заявление отозвал. По словам представителей Движения за демократические перемены, лидером которого является Тсвангираи, решение об отзыве жалобы было принято из-за сомнений в справедливости суда. «Этот процесс стал бы пародией на правосудие», — заявили они.

Тсвангираи проиграл выборы президента, состоявшиеся 31 июля, Роберту Мугабе, находящемуся у власти уже более 30 лет. Мугабе, по данным ЦИК, набрал 61 процент голосов, Тсвангираи — 34 процента.

Результаты выборов кандидат в президенты от оппозиции не признал и обратился в конституционный суд страны с требованием о проверке результатов голосования. О многочисленных нарушениях, допущенных в ходе голосования, заявляли и независимые наблюдатели, присутствовавшие на выборах.