Арестованный сторонник Навального подал заявление о ложном доносе

Политический активист Олег Козловский, арестованный на десять суток за сопротивление полиции во время обыска в квартире, где хранились агитационные материалы в поддержку Алексея Навального, потребовал возбудить дело о заведомо ложном доносе. Об этом в пятницу, 16 августа, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на его адвоката.

Активист уже подал в полицию заявление. В нем он требует привлечь к уголовной ответственности неизвестного, сообщившего в полицию о взрывчатке, якобы хранившейся в съемной квартире сторонников Навального на Чистопрудном бульваре. Как объяснял журналистам местный участковый, именно этот звонок стал формальным основанием для вскрытия двери в квартиру, где заперлись активисты.

Кроме того, отмечает адвокат Козловского, в ближайшее время будет подана жалоба на действия полиции при обыске. Помимо самого активиста такую жалобу намерена подать и хозяйка квартиры, давшая полицейским согласие на осмотр помещения, но не на вскрытие двери с болгаркой.

Полиция ранее озвучивала и другую версию причин, побудивших ее сотрудников взломать дверь. По словам представителей правоохранительных органов, из помещения пошел дым, и полиция решила проникнуть в квартиру для того, чтобы обеспечить безопасность остальных жильцов.

О незаконном изготовлении в квартире на Чистопрудном бульваре агитационных материалов в поддержку Навального сообщил лидер партии «Справедливая Россия» Николай Левичев, являющийся одним из конкурентов оппозиционера в борьбе за пост мэра Москвы. Левичев и сам приехал к квартире вместе с полицией и еще несколькими справороссами. раздав несколько интервью, он уехал.

Обыск в квартире, которую снимали сторонники Навального, прошел вечером 13 августа. В помещении задержали четырех активистов, которые, как утверждают в правоохранительных органах, пытались оказать полицейским сопротивление. Двух активистов суд арестовал на десять суток, еще двое отделались штрафами в тысячу рублей.