Антифашисту дали 3,5 года за нападение на националистов

Суд в Москве признал антифашиста Игоря Харченко виновным в хулиганстве и приговорил его к трем с половиной годам лишения свободы. Об этом в пятницу, 16 августа, сообщает «Русская планета».

Отбывать наказание Харченко будет в колонии строгого режима. При этом ему зачтут в отбытый срок два года, проведенные в СИЗО в ожидании приговора. Таким образом, осужденному предстоит провести в местах лишения свободы полтора года. Кроме того, суд взыскал с него в пользу потерпевших 300 тысяч рублей. В силу приговор пока не вступил. У защиты и гособвинения есть десять дней на его обжалование.

Защита обвиняемого утверждала, что дело сфабриковано, а обвинительное заключение строится исключительно на показаниях потерпевших. По словам адвоката, Харченко не мог участвовать в инкриминировавшемся ему нападении на ультраправых активистов, поскольку как раз в это время он выступал на сцене находящегося неподалеку от места происшествия клуба. Кроме того, потерпевшие опознали в качестве еще одного участника нападения антифашиста Дениса Солопова, находившегося тогда в Турции. При этом непричастность Солопова к преступлению доказать удалось.

По версии следствия, в июле 2010 года Харченко вместе с несколькими соучастниками, личность которых установить так и не удалось, напал в центре Москвы на Владлена Сумина и Владимира Жидоусова. Нападавшие якобы использовали холодное и травматическое оружие, в результате чего Сумин попал в реанимацию. Жидоусов же получил легкие травмы, госпитализация ему не потребовалась.