С начала года в Таджикистане произведено промтоваров на более чем $1 млрд.

Промышленными предприятиями Таджикистана в январе-июле этого года произведено продукции на сумму свыше 5 млрд.118 млн. сомони (более $1 млрд.)

Как сообщили «АП» в Агентстве по статистике при президенте РТ, объем производства промышленной продукции по сравнению с аналогичным периодом 2012 года вырос на 4,8%.

В Статагентстве отметили, что рост промышленного производства, в первую очередь, обеспечен за счет увеличения выпуска продукции предприятиями министерства энергетики и промышленности, в частности управлений электроэнергетики и альтернативных источников энергии, добычи нефти и природного газа, угольной промышленности и альтернативных видов энергии, горнорудной промышленности и т.д.

В общем объеме промышленного производства доля продукции добывающей промышленности составила 12,1%, обрабатывающей промышленности – 65,3%, производства и распределения электроэнергии, газа и воды – 22,6%.

Между тем, в Статагентстве подчеркнули, что за семь месяцев нынешнего года ряд крупных промышленных предприятий республики, в частности ГУП «Таджикская алюминиевая компания», работали не на полную мощность, что обосновывается нехваткой природного газа, а СП «Азот» и ОАО «Таджикцемент» по этой причине вовсе не работали.

Более половины предприятий хлопкоочистительной отрасли работали не на полную мощность в связи с отсутствием сырья.