Рост производства промышленной продукции в Таджикистане составил 4,8%

Avesta.Tj | 15.08.2013 | Производство промышленной продукции в Таджикистане по итогам семи месяцев текущего года сложилось в сумме 5,1 млрд. сомони (более $1 млрд.).

По данным Агентства по статистике страны, по сравнению с аналогичным периодом прошлого объема производства промышленной продукции вырос на 4,8%.

Рост объема промышленной продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года обусловлен значительным его приростом в добыче энергетических материалов, производстве продукции отрасли машиностроения, оборонной и химической отрасли, производстве строительных материалов.

В добывающей промышленности произведено продукции на сумму 622,1 млн. сомони. Объем производства обрабатывающей промышленности составил более 3,3 млрд. сомони. Показатели производства и распределения электроэнергии, газа и воды составляют более 1,1 млрд. сомони.

Из 90 важнейших видов выпускаемой промышленной продукции в январе-июле увеличен выпуск 51 наименований (56,7%), снижено производство 26 вилов товаров (28,9%), не производилось – 13 видов (14,4%).

На предприятиях министерства энергетики и промышленности объем производства в январе-июле по сравнению с аналогичным периодом 2012 года вырос на 25,8%, и составил более 2,1 млрд. сомони.

Предприятиями по переработке хлопка за отчетный период выработана продукция на сумму 254,5 млн. сомони, что ниже показателей этого же периода прошлого года на 22,8%.

Предприятия, не входящие в ведение министерств и ведомств республики, сократили объемы производства на 27,5%, и выработали продукцию на сумму 636,4 млн. сомони.