Интеллигенция подпала в суд на Тутубалину

Ответственный сотрудник отдела писем суда района Фирдавси 15 августа сообщил Радио Озоди, что накануне поступило заявление пяти творческих союзов страны, которое официально принято и направлено в судебное производство.

Тем временем Шухрат Кудратов, адвокат "Азия плюс" также подтвердил факт, отметив, что в этот раз творческие союзы направили свой иск в суд на таджикском языке.

Главный истец в деле Союз писателей Таджикистана, и эту организацию поддерживают в ее иске Академия наук, Союзы художников, композиторов и архитекторов страны, а также кандидат медицинских наук, доцент кафедры кожных и венерологических заболеваний Таджикского медицинского университета Дильбар Абдиева.

Истцы заявляют, что Ольга Тутубалина в своей статье «Неинтеллигентно об интеллигенции», опубликованной в газете «Азия плюс», «порочит деловую репутацию большой группы людей, то есть социальной группы, в которую входят люди, профессионально занимающиеся умственным трудом и обладающие необходимым для такого труда специальным образованием (инженеры, техники, врачи, учителя, юристы, работники науки и искусства, госслужащие)».

Ранее эти творческие союзы обращались в экономический суд города Душанбе против Тутубалиной, но так как иск был подан на русском языке и иск не имел отношение к экономическим проблемам, он был отклонен.

Представители интеллигенции отметили, что в своей статье Тутубалина охарактеризовала интеллигенцию как говно, что не соответствует действительности.Они считают, что Тутубалина привела в публикации слова В.Ленина в искаженном виде.

Корреспондент “Азия Плюс” в своей статье «Неинтеллигентно об интеллигенции», которая была опубликована три месяца назад привела слова Владимира Ленина, который сказал «Интеллигенция - это не мозг нации, это ее говно».

Статья была посвящена возвращению на родину известного таджикского поэта Бозор Собира. Журналист отмечает: «Так говорил вождь мирового пролетариата Владимир Ленин, так хочется сказать и мне, читая новости о возвращении на родину поэта Бозора Собира…»

Однако журналист говорит, что так можно говорить не только о Бозоре Собире, но и о других интеллигентах.

Ольга Тутубалина последние годы работает заместителем главного редактора еженедельника «Азия – плюс», занимаясь больше журналистским расследованием, является известным ведущим авторской колонки, удостоена звания «Журналист года» в Таджикистане. Не смотря на то, что всегда пишет с резким негодованием на горячие темы, это первый случай, когда на нее подали в суд.