В Таджикистане реализуется около 70 инвестпроектов на сумму свыше $2 млрд.

Avesta.Tj | 14.08.2013 | Около 70 инвестиционных проектов на общую сумму свыше $2 млрд. реализуются в настоящее время в Таджикистане. Как сообщили «Авеста» в министерстве финансов республики, эти проекты реализуются совместно с международными финансовыми институтами.

По словам источника, данные проекты охватывают такие отрасли, как транспортная коммуникация, энергетика, коммунальное хозяйство, сельское хозяйство и социальный сектор.

К настоящему времени освоено около $1,3 млрд. указанной суммы, что составляет 60% от общей стоимости проектов. «Только в первом полугодии текущего года освоено более $130 млн. Сюда входят привлеченные кредиты, гранты и государственные средства правительства республики, выделенные для реализации инвестиционных проектов»,- отметил источник.

В Минфине также сообщили, что большая часть инвестиционных проектов охватывает транспортную инфраструктуру. В настоящее время в сфере транспорта реализуется 21 проект, которые направлены на строительство и реконструкцию автомобильных дорог и мостов, имеющих республиканское значение.

«Основная часть транспортных инвестиционных проектов реализуется за счет финансовых средств Азиатского и Исламского банков развития, а также китайского «Эксимбанка»», - резюмировали в министерстве.