Таджикистан хочет стать страной свободной от малярии

Власти страны заявляют, что Таджикистан имеет право на такой статус, потому что за прошедший год по сравнению с 2011 годом численность больных малярией снизилась на 58% и достигла 33 человек, а за 7 месяцев нынешнего года зарегистрировано всего 5 больных.

Тохир Шерхонов, заместитель директора центра тропических заболеваний накануне региональной научно-практической конференции по элиминации малярии в рамках реализации «Национальной программы предотвращения распространение малярии в Республике Таджикистан на 2011-2015 годы» сообщил Радио Озоди что эти пять человек были заражены за пределами Таджикистана .

«На самом деле это меньше 2%. Из этих пятеро больных, две заражены в приграничном Афганистане районом – Шуроободе, один из Сода, и двое других студенты медицинского университета из Индии. Т.е. во всех пяти случаях болезнь привезена из вне и не является местной».
Он также отметил, что за последние годы структуры здравоохранения добились положительных результатов в деле предотвращения и распространения малярии.

«Это инфекционное заболевание и может передаваться от больного человека к здоровому. Для ликвидации заболевания малярии необходимо проводить обработку мест скопления насекомых. Это дает хороший результат».

По словам представителя министерства здравоохранения, Афганистан стал источником распространения болезни в Центральной Азии. По данным ВОЗ, число больных малярией в Афганистане достигает 150 тысяч человек. По словам директора центра по борьбе с тропическими болезнями в Хатлонской области Даврона Кунгуротова в 2013 году на границе с Афганистаном заразились этим заболеванием трое пограничников страны.


Сарвинози Рухулло