Э. Рахмон в Нуреке напомнил о значимости Рогунской ГЭС

Avesta.Tj | 14.08.2013 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в рамках своей рабочей поездки в город Нурек накануне встретился с руководством и активом Нурека. Встреча прошла во Дворце культуры города.

В ходе встречи были проанализированы и рассмотрены достижения города Нурек в различных социально-экономических и культурных сферах за последние годы и были даны конкретные поручения ответственным лицам для обеспечения дальнейшего стабильного и ускоренного развития города.

Как сообщает пресс-служба главы государства, президент затронул в своей речи развитие энергетики, отметив, что «социально-экономическое развитие Таджикистана непосредственно зависит от электроэнергии».

По словам Э. Рахмона Нурекская и Байпазинская гидроэлектростанции с первых дней своей деятельности и до сегодняшнего дня выработали более 444 млрд. кВт/ч электроэнергии.

«В настоящее время, согласно поручению главы государства и утвержденному плану мероприятий проводятся ремонтно-восстановительные работы Нурекской ГЭС, и согласно контракту с украинским заводом «Турбоатом планируется заменить все 9 гидроагрегатов ГЭС», - подчеркнул президент.

Он поручил госэнергохолдингу «Барки точик» принять безотлагательные меры по скорейшему восстановлению работы существующих энергетических мощностей.

Другим ответственным структурам президент поручил взять под строгий контроль распределение и использование средств, инвестируемых в энергетическую сферу.

«Сегодня перед энергетиками и другими структурами стоит задача: ввоз в страну современной техники и технологии, широкое использование энергосберегающей технологии, завершение процесса реструктуризации «Барки точик» и разработка и подготовка ТЭО проектов строительства ГЭС на реках Хингоб и Зарафшон, - отметил глава государства.

«Правительство Таджикистана использует все имеющиеся ресурсы для скорейшего решения проблемы дефицита электроэнергии, с которым население республики сталкивается в осенне-зимний период», - подчеркнул он.

«Еще раз подчеркиваю, что в этом процессе строительство Рогунской ГЭС не только обеспечит энергетическую независимость страны, но и продлит функционирование Нурекской ГЭС еще на 100 лет», - заявил Э. Рахмон.

В завершении встречи состоялась затяжная беседа, в ходе которой глава государства ответил на многочисленные вопросы и заявки присутствующих. В частности, было отмечено, что в дальнейшем за короткое время будут реконструированы более 18 километров внутренних дорог города Нурек с привлечением необходимых средств из резервного фонда президента и за счет участия местных предпринимателей.