В Таджикистане работает 60% малых ГЭС

В летнее время в Таджикистане работают лишь 175 из 305 малых ГЭС, из которых 15 находятся на балансе энергохолдинга «Барки точик».

Как сообщили «АП» в министерстве энергетики и промышленности Таджикистана, 40% простаивающих малых ГЭС будут введены в строй с началом осеннее-зимнего периода, когда в Таджикистане остро ощущается нехватка электричества из-за спада его производства на основных ГЭС страны.

«В летнее время малые ГЭС работают лишь в тех местах, где нет линий электропередачи от основных крупных гидростанций страны, а их всего 60% от общего числа МГЭС. Во всех остальных в летнее время проводятся ремонтные или профилактические работы, так как в летнее время в Таджикистане вырабатывается достаточный объём электроэнергии и местность, питающаяся от этих МГЭС, получает электричество от крупных ГЭС страны», - отметили в ведомстве.

По данным министерства, на сегодня работа по проектированию и строительству ведется на 14 объектах МГЭС и, возможно, к концу года будут сданы в эксплуатацию от 5 до 8 малых ГЭС.

94 из 305 МГЭС были возведены за счёт бюджетных и грантовых средств, а остальные - за счёт местных инвестиций. Общая мощность всех малых ГЭС составляет 26,4 мегаватт.

«Годовая выработка электроэнергии малыми ГЭС мизерная по сравнению с существующей потребностью. В 2012 году малыми ГЭС было выработано 44 млн. 986 тыс. кВт ч электроэнергии, в то время как общий объём выработанной электроэнергии в год превышает 14 млрд. кВт ч.», - пояснили в Минэнергопроме.

В ведомстве объясняют, что вырабатываемой МГЭС электроэнергии в большинстве случаев еле хватает на освещение помещения и на включение одного электрического прибора, поэтому говорить о том, что малые ГЭС могут вывести страну из энергокризиса, не приходится. Соответственно, вопрос строительства ГЭС будет актуален для Таджикистана всегда.

Стоимость электроэнергии в МГЭС в среднем составляет 11 дирамов, как и по республике, а собранные деньги собственники малых ГЭС пускают на ремонт МГЭС, зарплату рабочих и прочее.