В России опубликована петиция против массовых облав мигрантов

Комитет «Гражданское содействие» общественной благотворительной организации помощи вынужденным мигрантам опубликовал петицию, в которой назвала массовые облавы мигрантов в Москве грубой антимигрантской кампанией, нарушающей законы РФ и права человека.

Под опубликованной петицией под названием «Прекратить позорную охоту за людьми!», которая адресована правительству России, генеральной прокуратуре РФ, правительству Москвы, на момент подготовки информации подписались около 30 человек.

Автором документа подчеркивается, что последние две недели по всей Москве идут массовые облавы на мигрантов. Людей хватают на улицах, в общежитиях, на рынках, не глядя на документы и не слушая объяснений, до отказа забивают полицейские «обезьянники».

«Задержанных сотнями пропускают через суды, где, часто даже не заводя в зал заседаний и не установив их личность, штампуют решения о выдворении, а затем отправляют не в Центр содержания иностранных граждан, как требуется по закону, а в наскоро созданный не имеющий правового статуса палаточный лагерь, где у них отбирают все документы и куда не пускают адвокатов, лишая их таким образом возможности обжаловать результат работы судейской копировальной машины. Официальной причиной этой судорожной активности объявлена необходимость борьбы с нелегальной миграцией. Но принять это объяснение за чистую монету может только тот, кто сам желает быть одураченным», - говорится в петиции.

Авторы отмечают, что поводом к кампании послужило событие, не имеющее к ней никакого отношения: драка полицейских на Матвеевском рынке с торговцами из Дагестана. «Однако мысль использовать это событие для развертывания антимигрантской кампании возникла, конечно, не случайно: с помощью этого инцидента власти попытались разжечь враждебные чувства москвичей к приезжим и сыграть на них на предстоящих выборах, в чем, по-видимому, и состоит смысл кампании. Чтобы как-то закамуфлировать корыстно-предвыборный характер кампании, власти объявили о том, что против владельцев подпольных швейных мастерских в Гольяново, на которых трудились вьетнамцы, составляющие основную массу обитателей палаточного лагеря, будет возбуждено уголовное дело за использование рабского труда и организацию нелегальной миграции. При этом правоохранительные органы Москвы уже почти 10 месяцев не могут приступить к расследованию нашумевшего дела об использовании рабского труда в магазине на Новосибирской улице, дом 11, расположенном в том же Гольяново. Без сомнения, такая же участь ждет и дело об использовании рабского труда вьетнамских рабочих: уже на следующей неделе вьетнамцев планируется депортировать на родину – и тогда ни потерпевших, ни свидетелей по делу нельзя будет ни допросить, ни вызвать в суд. Совершенно очевидно, что объявляя о возбуждении уголовного дела, власти рассчитывали на сиюминутный эффект, дальнейшая судьба дела их нисколько не интересует», - отмечается в петиции.

Комитет «Гражданское содействие» назвал данную акцию грубой антимигрантской кампанией, развязанной в Москве в узко-политических интересах, которая сопровождается, как и все подобные кампании, массовыми нарушениями закона и прав человека: нарушение права на свободу и личную неприкосновенность, гарантированного статьей 22 Конституции РФ (содержание под стражей без суда свыше 48 часов и в не предусмотренном законом месте), нарушение права на равенство перед законом и судом, гарантированного статье 19 Конституцией РФ, нарушение права на справедливое судебное разбирательство, предусмотренного статьей 6 Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод, нарушение права на защиту своих прав и получение помощи адвоката, гарантированные статьями 45, 46 и 48 Конституции РФ.

В связи с этим авторы требуют немедленно прекратить постыдную антимигрантскую кампанию, направленную на разжигание межнациональной вражды и провести прокурорскую проверку по фактам массовых нарушений прав мигрантов в ходе последней кампании, в том числе содержания мигрантов в незаконном месте лишения свободы. Помимо этого снять запрет на выход из палаточного лагеря, вернуть задержанным документы, дать возможность всем желающим покинуть лагерь и обеспечить беспрепятственный доступ в него адвокатов, правозащитников, представителей СМИ. Также авторы требуют выплатить из городского бюджета компенсацию вьетнамским рабочим, ставшим жертвами рабства на территории Москвы.