Медики в Душанбе исследуют случаи смертности в медучреждениях

Свыше 40 медицинских работников изучают в Душанбе прогресс внедрения методологии ВОЗ «Что кроется за цифрами», и обсуждают опыт Таджикистана по внедрению конфиденциального расследования случаев смертности на национальном уровне.

Как сообщили «АП» в министерстве здравоохранения страны, участники образовательного мероприятия также изучают исследование критических случаев на уровне учреждений и определяют проблемы, барьеры, а также пути решения этих проблем.

14 августа, по окончанию мероприятия, будут разработаны рекомендации и определены конкретные шаги для дальнейшего прогресса, как по внедрению методологии ВОЗ «Что кроется за цифрами», так и по усилению надзора за материнской смертностью в целом.

«Предварительная работа по внедрению подходов «Что кроется за цифрами» в Таджикистане началась еще в 2004 году. Начиная с этого времени, при содействии ВОЗ и партнеров, в стране был реализован ряд важных мероприятий, включая разработку и утверждение основных национальных стандартов, проведение национальных и межстрановых семинаров по изучению подходов «Что кроется за цифрами».

С 2008 года начато внедрение двух методологий - конфиденциального расследования случаев материнской смертности на национальном уровне и исследования критических случаев на уровне учреждений.

В министерстве добавили, что для дальнейшего расширения внедрения исследования критических случаев 15-16 августа команды из 6 учреждений родовспоможения г. Душанбе, Согдийской, Хатлонской областей и РРП пройдут обучение по методологии исследования критических случаев. Тренинг будет проводиться командой национальных тренеров при поддержке экспертов ВОЗ.