Лидеры Таджикистана и Китая встретятся в Бишкеке

В ходе очередного саммита глав стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества, который состоится ровно через месяц, 13 сентября, в столице Кыргызстана, запланирована встреча президента Таджикистана Эмомали Рахмона с председателем Китая Си Цзиньпином.

Как сообщил «АП» источник в правительстве страны, в ходе встречи, которая состоится по инициативе китайской стороны, ожидается, что лидеры двух государств рассмотрят перспективы сотрудничества Таджикистана в сферах экономики, торговли, науки, культуры, обороны.

«Рахмон и Цзиньпинь, возможно, также обменяются мнениями о событиях в мире и регионе», - отметил источник.

Он напомнил, что в ходе встречи Рахмона и лидера КНР в Пекине, которая состоялась 20 мая этого года, стороны выразили удовлетворение устойчивым торгово-экономическим сотрудничеством Китая и Таджикистана. Было подчеркнуто, что еще в 2011 году объем товарооборота между двумя странами превысил $2 млрд. Китай входит в тройку крупнейших торговых партнеров Таджикистана, его доля в иностранном капиталовложении в экономику страны составляет 40%.

Была выражена заинтересованность в дальнейшем расширении сотрудничества в сферах энергетики, транспорта и коммуникации, горной промышленности, сельского хозяйства, информационных технологий, науки и техники, образовании, культуры, туризма и т.п.