Alstom Grid запустила в эксплуатацию модернизированную подстанцию 220 кВ Нурекской ГЭС

Душанбе, 13 августа (НИАТ «Ховар»).- Запуск нового комплектного закрытого распределительного устройства (КРУЭ) 220 кВ Нурекской ГЭС сегодня осуществила компания Alstom Grid. Торжественную церемонию посетили Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, Министр энергетики и промышленности Республики Таджикистан Гул Шерали, Председатель Государственной энергокомпании Таджикистана «Барки Точик» Асли Назаров, а также представители посольств Франции и Германии.

КРУЭ 220 кВ заменило открытое распределительное устройство (ОРУ) 220 кВ в ходе комплексной модернизации, проведенной компанией Alstom Grid. Стоимость проекта составила 22 млн. Eвро. Подстанция имеет стратегическое значение для Таджикистана, так как обеспечивает энергоснабжение около 80% потребителей Республики.

Нурекская ГЭС - крупнейшая гидроэлектростанция в Средней Азии, ее номинальная установленная мощность составляет 3 гигаватта (ГВт). Электростанция вырабатывает свыше 75% электроэнергии, производимой в Таджикистане. Многоцелевой проект по модернизации ГЭС призван решить целый ряд задач, включая выработку электроэнергии, стабилизацию частоты сетей Средней Азии и обеспечение ирригационной водой нижележащие по течению страны, такие как Узбекистан и Туркменистан. Проект реконструкции ОРУ 220 кВ стал первым этапом комплексной программы модернизации электросетевого оборудования Нурекской ГЭС, которую реализует Alstom Grid.

В 2010 и 2011 году Alstom Grid и «Барки Точик» заключили контракты на модернизацию ОРУ 220 кВ и ОРУ 500 кВ соответственно. Это первый проект в Средней Азии, при реализации которого использована технология КРУЭ классом напряжения 220 кВ и 500 кВ. В ходе модернизации, проведенной Alstom Grid, подстанция на основе КРУЭ 220 кВ занимает 5% площади бывшего ОРУ 220 кВ. Проект имел высокую степень сложности из-за стратегического значения подстанции для Таджикистана, а также близости токоведущих элементов и наличия скальных грунтов на площадке[1].

Президент Alstom Grid в Средней Азии Марек Стеч, отметил, что проекты по реконструкции подстанций 220 и 500 кВ Нурекской ГЭС являются ключевыми для безопасной и надежной поставки электроэнергии в Таджикистане. Мы, со своей стороны, рады возможности принести самые современные технологии и решения Alstom для экономического развития Республики».

В ходе второго этапа проекта Alstom Grid заменит существующее ОРУ 500 кВ на КРУЭ 500 кВ, которое будет размещено на более устойчивом грунте. В настоящий момент на объекте уже полным ходом ведутся строительные работы, а также осуществляется поставка оборудования в Таджикистан. Ввод в эксплуатацию КРУЭ 500 кВ намечен на декабрь 2014 года.

Об этом НИАТ «Ховар» сообщила пресс-секретарь Альстом Россия и СНГ Екатерина Доброгорская.