Путешествия: По следам Марко Поло

Клэр ГОТОН, французская путешественница, держит путь из Венеции в Пекин, по следам Марко Поло. На днях она прибыла в Таджикистан. Рассказывая «АП» о своих впечатлениях о Центральной Азии, она утверждает, что ей везде понравились простые люди. А вот не понравилось… в Узбекистане – нескончаемая проверка документов и багажа, в Таджикистане – плохие дороги...

Специалист по изучению бизнеса.

Увлекается скульптурой из кованого железа, создает картины простой металлической проволокой, пишет картины чернилами, автор персональной выставки в Венеции (Италия).

Дизайнер аксессуаров, создает украшения для костюмов, сумок, шляп. Занимается художественной поделкой различных предметов.

Актриса. Играла во французских комедиях, снималась в фильме "Артур и минипуты".

Писательница, автор двух романов, двух сценариев, книг очерков.

Путешественница. В возрасте 20 лет она совершила первое путешествие, побывав в течение года в 11 странах.

В этом году вышла в путь по следам Марко Поло – хочет повторить его маршрут от Венеции до Пекина. Путешествует в основном на велосипеде.

Свой проект путешествия она презентовала в апреле в Венеции. И с тех пор находится в пути. Сначала было легко двигаться по просторным и ровным магистралям Европы. Доехала на велосипеде до Стамбула. Здесь взяла билет на самолет и полетела в Ташкент, оттуда в Бишкек. Много дней потеряла она в Узбекистане, пытаясь получить визу. Пришлось по этой стране ездить на поезде. Только в Денау удалось ей сесть на двухколесного друга и сравнительно быстро проехать до границы.

С такими мучениями доехала до Душанбе и от изнеможения упала на обочине дороги возле роддома в 102-м микрорайоне столицы. Еле живую женщину заметил один из жителей Душанбе Х. Давлатов и забрал ее к себе домой. В гостеприимном доме таджиков Клэр пришла в себя.

Хозяин дома говорит: «Мы ей дали компот – смотрю, даже руку не может поднять. Дочка помогла ей попить. Мы решили оставить гостью у себя до тех пор, пока она не придет в себя».

В день, когда мы побывали в гостях у Давлатова, Клэр была занята своими делами. У нее ноутбук, в Интернете есть свой веб-сайт, где она размещает блог о своем путешествии. Кроме того, она регулярно общается по скайпу со своим 15-летним сыном. Он остался в родном Анси, у подножия Альпийских гор, где с нетерпением ждет маму. По словам К. Готон, по итогам путешествия она намеревается написать книгу, а дневник будет основой для будущего произведения.

Самым ценным для нее является 23-килограммовый макет, созданный из оргстекла. В нем размещены 12 картин, сделанных из металлической проволоки. Первым идет портрет Марко Поло. Последняя картина – портрет монгольского хана Хубилая, который правил Пекином в то время, когда туда прибыл венецианский путешественник. Между двумя портретами разместились карты тех исторических стран, где побывал Марко Поло. И все это Клэр возит с собой. Это огромный, неудобный груз. Кроме того, у нее есть карта, в которой она отмечает красными штрихами пройденный путь, черными линиями нарисована схема движения знаменитого путешественника.

Клэр долго рассказывала о своих увлечениях, которых очень много.

«Создать вещи своими руками - это мое хобби», - говорит она. В 6 лет она научилась делать полезные вещи из ненужных, выброшенных предметов и продолжает это дело в течение всей жизни.

Марко Поло был идеалом для нее еще со школьных лет. Клэр - сторонник объединения всех людей на земле, все они братья. Это основная идея ее путешествия. Поэтому в Центральной Азии ей больше всего не понравились посты на границах. «Я хотела бы иметь возможность пересекать границы нелегально», - сказала она.

Рассказывая о своих впечатлениях о Центральной Азии, она утверждает, что ей везде понравились простые люди. А вот в Узбекистане не понравилась нескончаемая проверка документов и багажа.

В Узбекистане было проблемой достать визу и отдельное разрешение для макета. Почему-то ее макет, сделанный с таким высоким искусством, возбудил подозрение у таможенников соседней страны. Они тщательно и долго его проверяли. В Ташкенте, как говорит К. Готон, на каждом шагу в метро останавливали и проверяли документы и багаж весом более 100 кг, в четырех сумках.

«Для многих удивительно было, зачем я тащу с собой этот огромный макет, - смеется Клэр. – Я стараюсь им объяснить смысл моего путешествия, и всегда нахожу взаимопонимание».

Клэр Готон, несмотря на свою интеллигентность, женщина практическая, хозяйственная. У нее в сумке есть весь набор нужных инструментов – от швейных до слесарных. Дорожный велосипед она приобрела в Канаде. Но перед отправкой в длинное путешествие Клэр усовершенствовала свой велосипед – несущую конструкцию сделала более прочной, руль адаптировала под себя, приварила новый багажник вместо прежнего...

Сегодня она смотрит на карту, намечает маршрут от Душанбе до Памира, через который хочет перебраться в Китай, и говорит себе: «Вперед, Клэр!»