Конгресс США одобрил новые санкции против Ирана

Законопроект, ужесточающий экономические санкции в отношении Ирана, приняла в среду палата представителей Конгресса США. Документ поддержали 400 конгрессменов, против высказались всего 20.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, законопроект предусматривает введение новых барьеров для импорта нефти из Ирана. В нем, в частности, провозглашается цель полностью блокировать продажу иранской нефти на мировых рынках к 2015 году.

Кроме того, речь идет о расширении «черного списка» иранских компаний, а также об ограничении доступа представителей Тегерана к банковским счетам, находящимся за рубежом.

Голосование прошло за несколько дней до вступления в должность нового иранского президента Хасана Роухани, сообщает BFM.ru.

«Новый президент или нет, но я уверен, что иранский лидер продолжит старый курс. По крайней мере до тех пор, пока санкции не ударят так сильно, что режим либо ослабнет, либо столкнется с переворотом», - заявил член Палаты представителей США республиканец Эд Ройс.

Чтобы законопроект вступил в силу, ему осталось пройти сенат и получить подпись президента США Барака Обамы.

Ранее, новоизбранный президент Ирана Хасан Роухани объявил, что не откажется от развития программы по обогащению урана. Вместе с тем он отметил, что его страна готова к большей открытости в раскрытии данных по своей атомной программе по сравнению с тем, что было до сих пор.

Между тем, США считают, что Иран хочет создать ядерное оружие, Обама и его советники по национальной безопасности пытаются добиться от нового иранского президента сворачивания некоторых ядерных программ, связанных с обогащением урана, сообщает Polit.ru.

Иран, по мнению экспертов, находится в нескольких месяцах от создания оружия.

Рухани вступит в должность в эти выходные. Дата ядерных переговоров с США и другими мировыми державами Великобританией, Китаем, Францией, Германией и Россией пока не определена. Владимир Путин собирался в Иран разговаривать с ним о ядерной программе 12-13 августа, однако позже стало известно, что встреча Путина и Хасана Роухани в Иране не состоится.

С июня 2010 года Конгресс четыре раза ужесточал санкции в отношении Ирана. Главная цель, которую преследуют американцы, - усилить давление на иранское руководство, чтобы заставить его выполнить международные обязательства и отказаться от попыток заполучить ядерное оружие.