ВБ выделит около $20 млн. на улучшение услуг здравоохранения в Таджикистане

Совет директоров Всемирного банка утвердил грант на сумму $19,8 млн. для проекта по улучшению услуг здравоохранения в Таджикистане.

Проект направлен на улучшение состояния материнского и детского здоровья за счет увеличения охвата и повышения качества основных услуг первичной медико-санитарной помощи в сельских учреждениях Таджикистана.

Как сообщили «АП» в представительстве ВБ в РТ, новый проект финансируется в рамках гранта Международной ассоциации развития (МАР) в размере $15 млн. и средств трастового фонда инновационных результатов здравоохранения (Health Results Innovation Trust Fund) в размере $4,8 млн. Правительство Таджикистана дополнительно выделило для реализации проекта $3,2 млн.

Проект направлен на улучшение услуг первичной медицинской помощи в районах Хатлонской и Согдийской областей путем обучения врачей и медсестер первичной медико-санитарной помощи, ремонта и реконструкции инфраструктуры и предоставления основного медицинского оборудования и т.д.

Проект будет реализован в восьми районах Таджикистана с охватом 1 млн. 860 тыс. человек, что составляет около 25% населения страны.

«Население Таджикистана регулярно выражает озабоченность по поводу доступности и качества первичной медико-санитарной помощи. Работая с правительством и заинтересованными гражданами, проект направлен на решение этих проблем с использованием проверенных, инновационных подходов», - сказала Марша Олив, постоянный представитель Всемирного банка в Таджикистане. Она добавила: «Делая более эффективными учреждения первичной медико-санитарной помощи в предоставлении услуг населению, в том числе в отдаленных районах, мы стремимся обеспечить здоровье семьи и её благополучие в будущем».

По состоянию на июнь 2013 г., активный портфель Всемирного банка в Таджикистане состоит из 14 проектов на общую сумму $232.6 млн. Самая крупная доля приходится на сектор сельского хозяйства и сельского развития (40%), за ней следуют водоснабжение и санитария (15%), человеческое развитие (14%), энергетика (13%), государственный сектор (12%) и частный сектор (6%).