Служба связи РТ: Около половины населения Таджикистана имеют доступ к Интернет

Тарифы на пользование интернета в Таджикистане имеют тенденцию к снижению, сообщает Служба связи при правительстве РТ.

Как отметили представители Службы в среду на пресс-конференции, цены на интернет по сравнению с этим же периодом прошлого года незначительно снизились, подчеркнув, что «такая тенденция будет продолжаться и в дальнейшем».

«Сложно сказать насколько изменятся цены, потому что у каждого интернет-провайдера своя тарификация, - сказала заместитель начальника Службы связи Татьяна Холмуродова. – В целом, цены не будут значительно снижаться, однако скорость в ближайшее время будет увеличена примерно в два раза».

Она подчеркнула, что вопросами ценообразования в сфере интернет-услуг занимается Антимонопольная служба при правительстве РТ.

«Мы можем только проверить обоснованность предложенных интернет-провайдерами тарифов, - сказала она. – В целом, согласно законодательству, мы имеем право проверять деятельность интернет-провайдеров только раз в два года. Однако имеем право проводить инспекции, исходя из письменных обращений абонентов».

По словам Холмуродовой, на данный момент в Таджикистане действуют свыше 20 интернет-провайдеров, крупнейшими из которых являются «Вавилон», «Вавилон–Т», «Телеком Технолоджи», «Сатурн-онлайн».

По данным Службы связи, в настоящее время в Таджикистане доступ к интернету (совместно с пользователями мобильного интернета) имеют 3,8 млн. пользователей. Численность интернет-пользователей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года стало больше на 1,6 млн.