Продовольствие составляет пятую часть от общего объема импорта в Таджикистане

Avesta.Tj | 31.07.2013 | Пятая часть от общего объема импорта в Таджикистане приходится на продовольственные товары. Как сообщили "Авеста” в министерстве экономического развития и торговли РТ, в импорте преобладают пшеница, мука, сахар и растительное масло.

По словам источника, только импорт пшеницы и муки составляет 7,4% от общего объема ввоза продовольственных товаров. "Еще несколько лет назад объем импорта продовольственных товаров существенно превышал нынешние показатели. Помимо пшеницы и муки в больших объемах закупались и другие виды продовольственных товаров, в том числе куриные яйца и мясо, рыбная продукция, фрукты. Однако, с налаживанием производства указанных товаров внутри республики, их импорт существенно сократился”, - отметил источник.

По данным Минэкономразвития, ежегодно наблюдается стабильное развитие сельскохозяйственного сектора страны, что привело к сокращению импорта некоторых видов продовольственной продукции.

"Именно увеличение производства сельскохозяйственной продукции обеспечивает свыше 24% Валового внутреннего продукта”, - подчеркнул источник.

Он также отметил, что в импорте непродовольственных товаров преобладают, транспортные средства, древесина, оборудование, глинозем и прочее.